Кидас

Кидас

Кидас или кидус (Martes zibellina × Martes martes) — хищник семейства куньих, гибрид соболя и лесной куницы, встречающийся в природных условиях. Прежде считали, что кидас является самостоятельным видом. Однако очень большое сходство его с соболем и куницей, хорошо выраженные признаки промежуточного окраса между этими обоими видами, ограниченность распространения кидаса только территорией совместного обитания соболя и куницы — делали это предположение маловероятным. Наиболее вероятным считали предположение, что кидас является гибридом (помесью) между соболем и куницей. Имелись нередкие сообщения охотников о нахождении молодых кидасов при самках и куниц и соболей. Однако достоверно вопрос о природе кидаса был разрешен только в условиях содержания зверьков в неволе (в зоопарках или питомниках). Попытки получить кидасов от скрещивания соболей с куницами, произведенные в Московском зоопарке, не увенчались успехом. Попытки эти не показали и невозможности получения гибридов. В 1935 году в ряде центральных газет появилось сообщение о том, что Ростовскому зоопарку впервые удалось получить гибридов (кидасов) от соболя и лесной куницы, и, следовательно, с этого момента вопрос о природе кидаса можно считать решенным: кидас есть действительно гибрид соболя и куницы.

Кидасят при родителях кидасах никто никогда не находил (вернее, несмотря на массовые опросы охотников в течение многих лет, подобных сведений получено не было). Интересен был также с практической точки зрения вопрос о том, способны ли кидасы давать приплод с соболем или куницей. Это тоже проверялось экспериментальным путем, в условиях содержания зверей в неволе. Некоторые, к сожалению, незаконченные опыты в этом направлении были произведены Московским зоопарком. Професор П. А. Мантейфель в своей работе „Соболь» пишет об этом следующее: „Один кидас, прибывший в зоопарк, имел хорошо развитые семенники и упорно лез к соседней кунице, когда у нее была течка (в июле). Он продрал решетку и был умерщвлен куницей, которая оторвала ему лапу. Еще у теплого кидаса взятые нами семенники были изрезаны на микротоме и сделаны срезы, которые показали, что, несмотря на большие размеры семенников, сперматозоидов в них не было, а состояние эпителиальной ткани семенника не позволяет даже и предположить возможность сперматогенеза.

В условиях неволи удавалось получать гибридов первого поколения
только от скрещивания самки лесной куницы и самца соболя, а также потомство от спаривания самки кидаса с самцом куницы. На основе этих единичных экспериментов был сделан вывод о частичной плодовитости кидаса, и о появлении в зоне гибридизации не только гибридов первого поколения, но и последующих, а также возвратных скрещиваний с родительскими видами. Однако этих данных недостаточно для оценки интенсивности гибридизации в естественных условиях.

Размеры кидаса немного превышают размеры родителей. По внешнему виду и качеству меха в одних случаях больше походит на соболя, в других на куницу. Имеет более длинный хвост и жёлтое горловое пятно. По образу жизни сходен с соболем. Скрещивается и с куницей, и с соболем, но самцы от такого скрещивания бесплодны. Встречается в районах совместного обитания сибирского вида (соболя) и европейского (куницы): бассейн реки Печора, Северный Урал, Предуралье и Зауралье.

Как известно, соболь и куница во многом похожи, но соболь крупнее, имеет более гутой и красивый мех с синеватым отливом, более пышный хвост и коренастую осанку. Куница мельче и изящнее, её хвост более длинный и редкий, а мех жестковатый и менее ценный. У соболя пятнышко на горле небольшое и слабо выраженное, в отличие от куньего, но оно передаётся потомкам – кидусам, по которому его мех заготовители выбраковывают, заметив природную «подделку». Хотя его мех не годится на собольи шубы для экспорта, но для шапок и воротников он всегда ценился, особенно шкурки кидуса предпочитали бояре и купцы в дореволюционной России, когда «редкий зверь» украшал оторочкой шапки и воротники вышитого овчинного мужского тулупа или муфточки и шапочки барышень.

Кидус, гибридный зверёк, мех которого в одних случаях больше напоминает соболий, а иногда чуть темнее и гуще куньего, но всегда рыжеватый и больше похож на куницу. А хвост у кидусов более длинный, чем у соболя, но пышно опушенный. Образ жизни зверька больше похож на соболя. Прыжки галопом, крутые скачки во время охоты на грызунов и другую живность, но кидус не занимается разбоем курятников, как куница. Скрещиваются кидусы с соболем и с куницей. По всем повадкам зверёк довольно интересный, а охота на него разрешена и достаточно развита. Однако для многих охотников это не так просто, поскольку зверёк мало изучен, а зверолову нужно иметь опыт выслеживания и глубокие знания об особенностях и повадках пушного отпрыска куницы и соболя.

На основе научных исследований кидасов с Северного Урала, фенотипически определенных как куницы, 46% имели митотип группы “соболь”, а среди соболей 37% – митотип группы “куница”. Среди 110 особей с неопределенным фенотипом (“кидасов”) 36% имели митохондриальную ДНК, специфичную для лесной куницы, и 64% – специфичную для соболя. Доля кидасов в общей добыче представителей рода Martes в 1961–2009 гг. (1789 особей) в среднем составляла 20%, т.е. значительная часть (80%) особей в зоне пересечения ареалов соболя и куницы сохраняет признаки, позволяющие отнести их к одному из исходных видов.

А в Томской области отмечаются лишь единичные случаи добычи лесных куниц и кидасов, в связи с чем, случаи гибридизации являются редкими. Средняя доля кидасов в общей добыче представителей рода Martes составила всего 1%, что в 20 раз меньше, чем на Северном Урале.

Определение по фенотипу конкретных особей лесной куницы и соболя на Северном Урале и в Западной Сибири затруднительно, так как за кидасов в основном принимают особей родительских видов, уклонившихся по морфологическим
признакам от типичного большинства. В то же время часть генетических гибридов, напротив, фенотипически не отличается от одной из родительских форм.

Добыча кидаса разрешена по лицензиям на соболя. Охотятся на него в начале зимы с лайками; при глубоком снеге ставят капканы, оставляют сетью-обметом и ловушками-живоловками. Дробь для стрельбы № 4 и 5. Кидас предпочитает сплошные массивы захламленного спелого хвойного, особенно елового, и смешанного леса — со старыми дуплистыми деревьями.

Полёвки в питании кидуса и соболя встречаются чаще, чем в рационе куницы. Землероек куницы поедают чаще, чем кидусы и соболи. Белку куница ловит и поедает значительно чаще, чем кидус или соболь. Это говорит о ловкости куницы в верхнем ярусе леса и способности передвигаться грядой. Кидус и соболь этими качествами не обладают.

Глухаря и рябчика куница также ловит чаще, чем соболь. Кидус рябчика ловит примерно с такой же частотой, что и куница. Кедровые орехи соболь и кидус поедают почти с одинаковой частотой. Куница чаще поедает рябину, кидус и соболь ей в этом уступают. Охотно поедают куница, соболь и кидус бруснику, чернику, голубику, малину, иногда черемуху. В желудках зверей ягоды в период промысла встречаются редко.

Также научный собранный материал позволяет сравнить питание молодых и взрослых зверей. Полевок молодые звери поедают чаще, чем взрослые, видимо, это более доступный для них корм. Более убедительна разница для молодых и взрослых кидусов и соболей. Белок молодые куницы потребляют почти с той же частотой, что и взрослые. Взрослые кидусы и соболи едят белок гораздо чаще, чем молодые. В охоте на белку для этих видов опыт играет значительную роль. Рябчиков взрослые кидусы поедают чаше, а взрослые соболи реже, чем молодые. Кедровые орехи взрослые куницы и соболи используют в рационе чаще, чем молодые. Молодые и взрослые кидусы поедают этот корм почти с одинаковой частотой.

Фото кидаса

Кидас

+

Кидас

=

Кидас



Кидас

Кидас

Кидас

Кидас

Кидас

Кидас

Кидас

Один комментарий на «Кидас»

  1. Татьяна:

    Много нового узнала о соболях и куницах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама