Рецепт ухи из канадских сомиков а

Post Pic

Однажды нас занесло на рыбалку к одному лесному озеру. Как и большинство таких озёр оно имело небольшую глубину, торфянистое дно со слоем ила и бурную водную растительность. Это идеальные условия для развития популяции этой нетипичной для наших водоёмов рыбы под названием канальный сомик. А поскольку завезён он был с североамериканского континента, то местное название трансформировалось в «канадский сомик». Который размножился в озере до неимоверного количества ещё с советских времён. Рыба эта для водоёма вредная, поскольку выедает икру других рыб, зато вкусовые качества у неё отменные. Потому и вылавливают их без какой-либо жалости.

И вот, набив вёдра этими усатыми рыбами, мы устроились на ночлег у бабули и принялись было варить уху на ужин. Самую обычную классическую уху. Приготовление рыбы начинается с её чистки, благо тело сомиков не покрыто чешуей, их достаточно только выпотрошить и вымыть. Далее как всегда приготовили картошечку, морковь, петрушку и т.п. Бабка наблюдала за нами минут 10-15, и сказала — Ребята, что то вы такое собираетесь готовить, что и собака моя не стала бы есть. Мы конечно удивились, но бабуля поведала что уха из сомиков готовится совсем не так, и горячей она вообще на стол не подаётся. В общем, сказала — давайте лучше я приготовлю, а вы утром оцените.

Взяла она кастрюлю, высыпала оттуда обратно весь картофель и морковь. В рыбе добавила лишь репчатый лук, соль и лавровый лист. Соответственно ждать пока сварятся и овощи и добавлять потом рыбу уже нет смысла. Так что рыба с приправами сразу была залита водой и отправлена томиться в духовку, которые делают в сёлах под печью. Печка уже выгорела, и эта уха томилась до тех пор пока уже почти не остыла. После этого бабушка взяла горячую кастрюлю полотенцем и вынесла в погреб на ночь. А мы принялись отмечать богатый улов с имеющимися у нас закусками.

Какова же была наша радость на рассвете, когда мы снова собрались на озеро, а бабушка накрыла нам завтрак из этой прохладной наваристой «юшки». Вкус такой ухи не сравнить ни с какой другой, готовившейся до этого. Ароматная, наваристая, прямо концентрированная, и холодненькая (как раз то, что нужно было после вчерашних посиделок). Чистый рыбный смак без побочных запахов овощей и зелени. Возможно, свою роль сыграл колорит приготовления в настоящей печи, но получилось очень вкусно, прямо завораживающе. Как сказала бабушка — по такому рецепту готовится уха только из этих сомиков.


Комментарии читателей статьи "Рецепт ухи из канадских сомиков"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *