Собака Сулимова а

Post Pic

Собака Сулимова, квартерон, шакалайка, шалайка или шабака (Canis familiaris × Сanis aureus moreoticus, англ. Sulimov Dog) — гибрид шакала и собаки, выведенный Климом Сулимовым. Название квартерон — от слова кварта, означает что в этом гибриде четверть крови шакала. Первоначально для скрещивания были взяты ненецкая оленегонная собака и среднеазиатский шакал обыкновенный. Клим Сулимов — главный селекционер службы безопасности Аэрофлота, и первоначально порода использовалась в службе безопасности аэропорта в качестве собаки-ищейки. Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности лаек, способных работать при температурах около −70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны».

В процессе выведения породы щенки шакала мужского пола вскармливались суками ненецкой оленегонной породы, чтобы произошло запечатление образа собаки. Шакалы женского пола воспринимали кобелей ненецкой оленегонной породы легче. Метисные особи тяжело поддавалась дрессировке, поэтому их снова скрестили с собаками оленегонной породы, чтобы получить особей, состоящих в родстве с шакалами лишь на четверть. За 7 лет работы с реципрокными шакало-псовыми гибридами-«квартеронами», были отобраны три самца и пять самок. Эти собаки были небольшими, проворными, обучаемыми и имели отличное обоняние. Их назвали собаками Сулимова в честь своего создателя, возможно, когда-нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак. Изначально эти гибриды использовались в одорологической лаборатории ЭКЦ МВД СССР. Двадцать пять собак Сулимова используются в аэропорту Шереметьево с целью поиска взрывчатых веществ. План разведения данных собак восходит к 1975 году, как лабораторных животных для одорологических исследований, как поисковых их начали использовать только в 2002 году.

Клим Трофимович Сулимов окончил Московский пушно-меховой институт (МПМИ). Почти всю жизнь работал в экспертных подразделениях Министерства внутренних дел СССР, затем России. В 1995 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Кинологическая идентификация индивидуума по обонятельным сигналам». Ведущий научный сотрудник Центра традиционной культуры природопользования Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (Института Наследия).

Но почему скрещивали с шакалами? Дело в том, что дикие шакалы обладают более чутким носом, чем любые породы собак. Однако они плохо переносят холод, поскольку они в отличие от прочих сородичей потеют всей поверхностью кожи. Поэтому в качестве второй половины решили взять арктических оленегонных лаек. К тому же северные собаки по чутью превосходят всех остальных, ведь им приходится работать в условиях сильного холода, а при низкой температуре вещества становятся нелетучими, поэтому обоняние обостряется.

На съемке, проведенной в рамках Фестиваля Дикой Природы на выставке фотографий природы «Золотая Черепаха», шалайки нашли кусочки слонового бивня, на первый взгляд полностью лишенного всякого запаха. Чутье этих собак превосходит по степени точности современные приборы: «шалайки» выявляют взрывчатку и наркотики с вероятностью 95%, а сигнал «ложной тревоги» подают всего в одном случае из двухсот. Благодаря своему небольшому размеру они легко пробираются под креслами в салоне самолета, обследуют каждый уголок, каждую сумку и чемодан. Нос у «собаки Сулимова» настолько чуткий, что она способна обнаружить даже остаточные следы взрывчатых веществ — например, однажды собака нашла глубоко спрятанную в багаже одежду, в которой за несколько дней до того ездили на охоту.

Официально «собаки Сулимова» не считаются породой. Возможно, это даже к лучшему: разведением и обучением этих собак занимаются только настоящие специалисты, которые действительно ценят выдающиеся способности «шалаек». Если волчье-псовые гибриды, как правило, всегда в чем-то уступают волку (в размере, силе и т.д.), то шакало-псовые наоборот, получились крупнее, физически крепче и сильнее шакала.

Особый интерес криминалистов вызвала их способность по запаху различать пол человека, причем дифференцировать мужские и женские запаховые следы они могут с получасовой разницей их образования. Такой интерес объясняется тем, что по статистике только 15% преступлений в нашей стране совершают женщины но, поэтому нахождение на местах происшествий женских следов теоретически сокращает на 85% круг лиц, подозреваемых в причастности к преступлению, что упрощает их розыск. Обычные домашние собаки оказались практически непригодными для такого одорологического анализа следов человека.

Фото собаки Сулимова

Собака Сулимова

+

Собака Сулимова

=

Собака Сулимова



Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Собака Сулимова

Видео Собака Сулимова

1 комментарий читателей статьи "Собака Сулимова"

  1. Здравствуйте ,у меня такой вопрос .я хочу ,что бы вы мне помогли ,у меня такая идея — скрестить самца алабая белого цвета с немецкой овчаркой чёрного цвета ,как вы думаете ,что с этого получится??


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *