Зеброид а

Post Pic

Зеброид (англ. Zebroid от англ. zebra — «зебра» и англ. hybrid — «гибрид») это общее название всех гибридов зебры и любого другого родственного животного из лошадиных: лошади, осла или пони. Зеброидами являются зедонки, зорсы, зонки, зони, зебрулы и зебринни. Как правило, для такого скрещивания, выбирают самцов зебры и самок другого непарнокопытного вида. Чаще всего очертанием тела детёныши похожи на мать, а вот полоски у них отцовские, обычно на ногах или частично на шее и туловище. Если мать чалой, чубарой или пегой масти, в большинстве случаев эта масть передается потомству. Для гибридов зебры с ослом характерен ремень на спине, на брюхе и «крест» на плечах. Результатом такого скрещивания являются очень симпатичные зеброиды. В дикой природе такие гибриды не стречаются.

Зеброиды, как и другие гибриды лошадиных (мулы и лошаки), разводятся для практического использования — как ездовые и вьючные животные. В Африке они имеют преимущества перед лошадьми и ослами, поскольку устойчивы к укусу мухи цеце и лучше поддаются дрессировке, чем зебры. Впервые зеброид получен в 1815 году, были скрещены самец зебры квагги и рыжая арабская кобыла. Во время англо-бурской войны буры использовали гибридов зебры и лошади или пони в качестве вьючных животных.

Зеброиды на родине используются чаще зебр из-за практических соображений – удобство при верховой езде. Получив изменения внешнего вида животных, изменить вредный характер человеку так и не удалось. Зеброиды очень непредсказуемы и с ними очень тяжело находить «общий язык». Рождение гибридов тоже связано с большими трудностями. Рожденные малыши обычно гибнут, так как появляются на свет недоразвитыми и болезненными. У многих животных, полученных неестественным путем размножения, обнаружены патологии развития. Большинство этих животных живет всего несколько дней. Да и возможности иметь потомство они чаще всего лишены.

В 2013 году зеброид родился в Италии неподалеку от Флоренции. Назвали его Иппо. Иппо родился на ферме семьи Аглиетти — приюте для животных, где содержатся спасённые от жестокого обращения звери. Иппо является зонки — мать его ослица породы «амиата», представители которой обитают в провинции Гроссето и находятся на грани исчезновения, а отец – зебра, конфискованная несколько лет назад из одного зоопарка. Аглиетти более 20 лет посвятили содержанию спасенных животных. Но Иппо не выводился намеренно: самец зебры Мартин случайно перескочил забор, и попал на территорию ослов. Никто даже не подозревал, что произошло, пока не прошло 12 месяцев — срок беременности у ослиц. Какого же было удивление, когда на свет появился зеброид Иппо. Выглядит он как типичный осёл, однако его конечности окрашены красивыми черно-белыми полосками, как у зебры. Несколько компаний уже просили выкупить права на его изображение — от фирмы, занимающейся продажей игрушек, до нового мультика Диснея.

Иппо – единственный экземпляр зеброида в Италии, такие же есть в Германии, Китае и США в штате Джорджия. В России тоже есть всего один, и появился он в 2011 году в Волгограде у московской цирковой труппы, которая теперь успешно с ним гастролирует. Немецкий зеброид, кстати, тоже получился на территории Италии. Это дочка белого коня Улисса и зебры Эклипс. Родители познакомились на ранчо в Северной Италии, куда Эклипс перевозили на время, дабы избежать близкородственного спаривания с другими зебрами в Штукенброке. Из зебр там была только её сестра, зато было много коней. В итоге, в 2006 году уже по возвращении в Германию у Эклипс родилась маленькая кобылка-зорс, которую назвали Эклайз (Eclyse).

Зеброиды при естественном спаривании в зоопарках получаются очень редко. Дело в том что первые представители копытных появились на нашей планете приблизительно 54 миллиона лет тому назад. Отряду непарнокопытных потребовалось 52 млн. лет для того, чтобы обрести окончательную форму, после чего он разделился на группы и распространился по всему земному шару. Условия обитания каждой группы постепенно менялись, группы отдалялись друг от друга, и в результате такой изоляции групп в настоящее время мы имеем различные виды. В конце 90-х годов 20-го века генетики установили, что зебра не совсем родственник лошади. Это живое существо, которое в процессе эволюции приняло вид лошади, но при этом оно очень далеко от неё биологически. Дальше, чем люди от обезьян.

Фото Зеброид

Зеброид

+

Зеброид

=

Зеброид



Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Зеброид

Видео Зеброид

Комментарии читателей статьи "Зеброид"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *