Собака Сарлоса а

Post Pic

Собака Сарлоса, Волчья собака Сарлоса или Саарлооская волчья собака (Canis lupus × Canis familiaris, нидерл. Saarloos Wolfhond) — гибрид, полученный от немецкой овчарки и волка. Довольно крупная собака, внешне очень похожа на волка. Животное не агрессивное, что контрастирует с его внешностью. Мощный, мускулистый корпус, широкий череп, заостренные на концах стоячие уши, длинные крепкие конечности. Шерсть плотная с хорошим подшерстком, имеет типичные для волка окрасы – серый или бурый в различных вариациях. Требует тщательных и упорных тренировок без применения силы. Не подходит для жизни в городе, лучше содержать в сельской местности для продолжительных прогулок. Шерсть особого ухода не требует. В присутствии других собак проявляет стайный инстинкт. Характер независимый и упрямый. Желательно групповое содержание. Высота в холке: кобели — 65-75 см; суки — 60-70 см. Вес 36–41 кг. Морда суживается к мочке носа черного цвета. Шерсть средней длины, плотно прилегает, с густым подшерстком. На шее образует небольшую гриву. Окрас: агути, серо-волчий, буро-волчий, с участками более светлой шерсти.

Данная порода была выведена в Нидерландах в 1925 году. Бывший моряк, селекционер из Роттердама — Линдерт Саарлоос решил повысить выносливость немецкой овчарки и вывести служебную породу, превосходящую немецкую овчарку по рабочим качествам. После его смерти (в 1969 году) его дело продолжили жена и дочь Марийке. Волчья собака Сарлоса не является популярной породой и обитает в основном у себя на родине – в Нидерландах. Сейчас эта порода применяется для работы проводниками у слепых людей, для различного рода экстремальных спасательных и поисковых операций. Широко распространению этой породы мешают преобладающие волчьи инстинкты в поведении. Как и волк, эта собака живет по законам стаи, считая своего хозяина своим вожаком, даже без дрессировки. Всегда держится на расстоянии от незнакомых людей и всего, что считает подозрительным. В 1975 г. порода волчья собака Сарлоса известная раньше под названием «европейская волчья собака» была признана в Нидерландах, а в 1981 г. Волчью собаку Сарлоса официально признала FCI. За пределами Нидерландов этих собак очень мало. На апрель 2004 года Волчьих собак Сарлоса в странах СНГ ещё не было.

Хотя темперамент сарлосской волчьей собаки и сглажен в ней немецкой овчаркой, она легко дичает, ей свойственно неуравновешенное поведение и склонность к бродяжничеству. От волка у этой породы проявляются охотничьи инстинкты — сарлосвольфхонд охотится на мелкую дичь. Как правило, сарлосские собаки не лают, лишь изредка подвывают, как волки. Охотничий инстинкт хорошо развит: эти собаки охотятся стаей, благодаря превосходному обонянию преследуют зверя не только по следу, но и гонят «по зрячему». Движения типичные для волка: легкие, широкие и плавные; собака незаметно переходит с одного аллюра на другой. Это стремительное животное, способное развивать скорость до 50 километров в час.

Первый помет был получен в 1925 году от европейской волчицы по кличке Флер из зоопарка Блийдорпа с немецкой овчаркой Герард ван Франсенум. В работе по выведению новой породы Сарлосу помогал доктор А. Хагедорн. То есть к настойчивости моряка были приложены определённые знания. На протяжении всей своей долгой жизни Саарлоос (а он прожил без малого 85 лет) выводил своё детище, неустанно скрещивая серых волков с немецкими овчарками. Саарлоос полагал, что в процессе одомашнивания собак они потеряли многие свои дикие, в хорошем смысле этого слова, качества, современные псы имеют признаки вырождения, к которым относятся и генетические болезни. Чтобы получить, по его мнению, идеальное животное, Саарлоос решил освежить собачью кровь волчьей и экспериментировал с «живым материалом» на протяжении многих лет. Однако оказалось, что принцип действия генетического механизма не так прост. Скрещивание с волками приносило не совсем желательные результаты: если щенки одного помета были похожи скорее на обычных домашних собак, то щенки других пометов наследовали особенно много черт волка и относились к человеку со страхом и недоверием. Процесс продолжался около 40 лет, и закончился уже после смерти селекционера.

Особого ухода эта порода собак не требует в силу своего происхождения. Они могут жить в вольерах, желательно группами, но им постоянно нужно внимание, иначе они быстро дичают. Очень важно адаптировать их к жизни в обществе с раннего возраста. Из-за присутствующей в этих собаках крови волков, не рекомендуется заводить саарлоосцев неопытным собаководам-любителям. Желающим приобрести такого пса необходимо крайне тщательно учитывать особенности описываемой породы.

Фото собаки Сарлоса

Собака Сарлоса

+

Собака Сарлоса

=

Собака Сарлоса



Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Собака Сарлоса

Видео Собака Сарлоса

2 комментария читателей статьи "Собака Сарлоса"

  1. Я тоже вывел собственную породу! Смесь бойцовской: американская стандарт порода стаффорда и овчарки… Несмотря на свой маленький рост, собака сильная, а тело мускулистое. Уши торчат как штыки, а зубы удвоенные. Кратко- рыжий монстр. Но очень добрая и игривая


  2. Нужна вязка кобеля .4-5 лет . окрас рыже белый. без родословной. возможна овчарка ,желательно сарлос.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *