Лигр а

Post Pic

Лигр или лигер (Panthera leo × Panthera tigris, англ. liger от англ. lion — «лев» и англ. tiger — «тигр») — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой, выглядящий как гигантский лев с размытыми полосами. Внешним видом и размерами схож с вымершими в плейстоцене пещерным львом и его сородичем американским львом. Лигры — самые крупные кошки в мире на сегодняшний день. Самым крупным лигром является Геркулес из интерактивного тематического парка развлечений «Джангл Айленд». У самцов-лигров, за редким исключением, почти отсутствует грива, но в отличие от львов лигры умеют и любят плавать. Другая особенность лигров заключается в том, что самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно. Гены, которые при геномном импринтинге ускоряют рост зародыша и плаценты, обычно работают на отцовской хромосоме, а гены, которые сдерживают рост зародыша, — на материнской. Предполагается, что у полигамных видов (в том числе у львов, у которых самка может спариваться с несколькими самцами) эффект отцовских генов выражен сильнее, чем у моногамных (к которым относятся тигры). Лигры получают от отца-льва гены, активнее способствующие росту потомства, а у матери-тигрицы гены, сдерживающие рост потомства, действуют слабее. У отца-тигра гены, способствующие росту, менее активны, а у матери-львицы в наличии более активные гены, сдерживающие рост, которые работают в период развития её потомства. Этим и объясняется тот факт, что лигр крупнее, чем лев, а тигролев размером меньше тигра. Так же это единственный представитель гибридов, который может давать потомство, однако такие случаи редкие.

Длина лигра может достигать четырёх-пяти и более метров, а вес превышает триста килограммов (это на треть больше, чем у крупных львов). Самый крупный ныне живущий лигр Геркулес имеет вес 418 кг, это сто домашних кошек, или два крупных льва, или пять-шесть человек (грузоподъемность стандартного лифта). Геркулес может съесть 45 кг еды за один присест, а скорость 80 км/ч он развивает быстрее, чем вы досчитаете до 10.

В 1973 году в Книгу Рекордов Гиннеса была занесена запись о лигре с весом 798 кг, проживавшем в парке «Bloemfontein Zoological Gardens» в Южной Африке. В парке «Valley of the Kings animal sanctuary» в штате Висконсин, США проживал лигр весом 550 кг по имени Nook, который умер в 2007 году в возрасте 21 года.

Лигры не встречаются в природе главным образом потому, что в естественной среде львы и тигры почти не имеют шансов встретиться: современный ареал льва включает в основном центральную и южную Африку (хотя в Индии существует последняя уцелевшая популяция азиатских львов), в то время как тигр — исключительно азиатский вид. Поэтому скрещивание видов происходит, когда животные долгое время живут в одном вольере или клетке (например, в зоопарке или цирке), но потомство дают лишь 1—2 % пар, из-за чего в мире сегодня числится не более двух десятков лигров.

В России одна лигрица содержится в Новосибирском зоопарке, другая — в Липецком. Также лигров можно увидеть на представлениях Большого Московского государственного цирка. Ещё одна лигрица по кличке Маруся содержится в мини-зоопарке при санатории «Октябрьский» в городе Сочи.

Гибридная природа лигров вызвала негативную реакцию защитников прав животных. Доктора Бхагавала Энтла, хозяина Геркулеса и других лигров, выращенных в Институте редких и исчезающих видов в Южной Каролине, часто обвиняют в «жестоком использовании больных животных ради саморекламы».

Компания Animal Media выпустила ряд короткометражек, в которых безапелляционно утверждается: лигры – больные калечные звери, страдающие раком, артритом, депрессией, неврологическими расстройствами, умирают лигры рано, а тигрицы не могут рожать лигрят без кесарева сечения и во время родов не выживают из-за гигантского размера детенышей. Болезни лигров вызваны, согласно фильмам, гибридизацией. «Лигров разводят просто потому, что толпа всегда хочет зрелищ, – уверяет один из роликов. – Человек готов хорошо заплатить, лишь бы увидеть что-то новое, выходящее за пределы серых будней».

Такая агрессивная реакция в общем понятна. Поначалу гибриды крупных кошек появлялись на свет случайно, как и Зита, в тесных зверинцах и цирках. Но когда дрессировщики заметили колоссальный интерес к необычным существам, лигров действительно стали разводить специально. В цирках Европы гибридных кошек называли money makers – «звери, делающие деньги».

Да, лигров выводили искусственно, и сегодня практикуются шоу с лиграми. Но в фильмах Animal Media допущены грубые ошибки и утверждаются факты, которые противоречат реальным законам биологии. Гибриды от разных чистых линий всегда здоровы и сильны; люди используют гетерозис уже сотни лет в сельском хозяйстве для получения более продуктивных сортов растений и пород животных. Масса детеныша составляет меньше процента от массы тигрицы, которая без всякого кесарева сечения легко рожает лигрят. Для сравнения: масса младенца достигает пяти-десяти процентов массы матери, и здоровые женщины дают новую жизнь миру без хирургического вмешательства.

Фото лигр

Лигр

+

Лигр

=

Лигр



Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Лигр

Видео лигр

5 комментариев читателей статьи "Лигр"

  1. Сделайте, пож-та, так, чтобы можно было делиться страницей, сайтом через соц сети, спасибо


  2. Здравствуйте! Социальные кнопки добавлены.


  3. извените а почему лигрицы не спариваются с лиграми если бы это было то лиров было бы больше


  4. Просто самцы лигров бесплодны, несколько я знаю.


  5. Зуброн является гибридом коровы и зубра. Зуброны по многим показателям превосходят домашних коров, так как они сильнее и устойчивее к болезням. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *