Правовая поддержка граждан необходима в любой сфере жизнедеятельности. Призывники не являются исключением, тем более, что отдельно призывному праву не учат ни в одном юридическом ВУЗе. Подобный опыт приобретают в военкоматах на должности помощника военного комиссара по правовой работе, а также юристы в фирмах, занимающихся оказанием специализированной помощи призывникам. В последнее время количество таких организаций неуклонно растет, что лишний раз свидетельствует о повышенном спросе на данный сегмент юридических услуг.
Однако, необходимо четко понимать, что юрист военкомата отстаивает прежде всего интересы органа военного управления, в первоочередные задачи которого входит выполнение плана призыва и пополнение рядов Вооруженных Сил РФ новобранцами. Безусловно, в его обязанности входит и консультирование населения по тем или иным юридическим вопросам, возникающим у призывников. Как правило, юношей беспокоят вопросы по поводу отсрочек от призыва – сохраняется ли отсрочка, достаточно ли оснований для ее оформления и т.д. Также волнуют вопросы по поводу процедуры прохождения медицинского освидетельствования, призывной комиссии, утверждения дела вышестоящей комиссией. Здесь следует отметить, что помощник военного комиссара по правовой работе будет консультировать призывников и их родителей что называется «в пользу интересов военкомата», склоняя юношей отдать долг Родине и не заниматься отстаиваем своих прав в случае возникновения конфликта интересов. В связи с этим, к такого рода консультациям следует отнестись критически и не воспринимать их как «истину в последней инстанции».
Ни в коем случае не следует бояться защищать свои права всеми доступными способами, предусмотренными законом. Мы живем в новых реалиях, канули в лету времена, когда судиться с государством было «не принято». Как показывает многочисленная судебная практика, с которой можно ознакомиться в открытом доступе в правовых системах Консультант, Гарант, а также на любом официальном сайте суда, призывники и их представители добиваются отстаивания нарушенных прав и законных интересов. Более того, за оплату услуг представителя можно добиться денежной компенсации.
В связи с этим, к выбору юридической фирмы, которая оказывает такого рода специализированную правовую помощь, следует отнестись крайне ответственно. Остановимся на главных критериях.
- Продолжительность деятельности той или иной фирмы. Данную информацию можно почерпнуть на официальном сайте налоговой инспекции.
- Наличие официального сайта компании, форума, на котором юристы предоставляют юридическую поддержку, отзывов в социальных сетях.
- Привлечение к оказанию помощи врачей, знакомых со спецификой военно-врачебной экспертизы
- Организационно-правовая форма организации. Как известно, коллегии адвокатов здесь находятся в явном преимуществе перед ООО или ИП, поскольку в штате коллегии состоят исключительно адвокаты, сдавшие квалификационный экзамен при Адвокатской палате и имеющим определенный опыт работы.
- Наличие рекомендаций, так называемого сарафанного радио, которое является определяющим при выборе организации.
По материалам Военной Коллегии Адвокатов