Бифало
Основным видом корма для бифало служит обычная пастбищная трава. Они практически не требуют ухода. Но, гибрид был выведен с целью получить наилучший источник мяса. И они смогли унаследовать лучшие свойства своих родителей. У бифало мясо яркого красного цвета, что важно, там содержится куда меньше холестерина, чем в традиционной говядине. Правда большинству покупателей вообще неизвестно о существовании такого продукта. Ведь приобрести его можно лишь в нескольких магазинах. Заводчики бифало говорят, что у его мяса также более нежный и тонкий аромат и вкус, чем у говядины.
В США бифало разводится в 50 штатах (преимущественно южных). Скот этой породы завезен в 12 стран мира. Современные животные имеют генотип, состоящий из 1/2 браманской, 1/4 шаролезской, 1/8 бизонской, 1/16 шортгорнской и 1/16 герефордской пород. Но имеются стада, где генотип бифало иной, так как отдельные фермеры при ее создании использовали скот пород санта-гертруда, брангус (вместо браманов) и даже симментальской (вместо шаролезской).
Животные бурой масти, имеют длинные волосы, толстую кожу с хорошо развитыми потовыми и сальными железами. Могут зимовать без помещений под открытым небом. Важным свойством бифало является отличная способность к перевариванию клетчатки, а также хорошие воспроизводительные способности. Выход телят составляет 95-99 %, что на 10-15 % выше по сравнению с британскими мясными породами. При откорме в условиях откормочных площадок за 6-7 месяцев бычки показывают высокую энергию роста — 1400-1500 г. Масса туш при убое бычков с живой массой 450-500 кг составляет 282-324 кг, при ее выходе 65 % (у других мясных пород она составляет 58-60 %).
Бифало, полученные от брамонов и бизонов характеризируются удивительной стойкостью к жаре и холоду. Лучшими по мясной продуктивности признаны животные с 3/8 крови бизона, 3/8 шароле и 2/8 герефордов. Хорошая продуктивность отмечена у скота с 3/8 генотипа бизона, 2/8 абердин-ангусов, 2/8 шортгорнов и 1/8 герефордов. Бифало называют гибридов, у которых не менее 3/8 (37,5%) генов бизона, а тех у кого их меньше — просто породы крупного рогатого скота.
Случайные гибриды были замечены еще в 1749 году в южных английских колониях Северной Америки. Первым кому удалось искуственно вывести бифало был Чарльз Гуднайт (Charles Goodnight) на ранчо вблизи будущего национального парка Гранд-Каньон. Он увидел как тысячи голов скота погибли во время метели в 1886 году в штате Канзас и проникся надеждой вырастить животных, которые могли бы пережить суровые зимы. В Канаде первым работу над бифало начал Моссом Бойд (Mossom Boyd) из Онтарио. После его смерти в 1914 году, эксперименты в скрещивании продолжило канадское правительство. Например в 1936 году были успешно скрещены 30 бифало. А его потомок — Лоуренс Бойд продолжает и сейчас эту работу на ферме воего деда в провинции Альберта.
Было установлено, что на первом этапе скрещивания самца бизона с самкой коровы, они дают потомство. Женское потомство получалось способным продолжать род, чего не скажешь о самцах. Хотя гибриды показали хорошие результаты, но возникали серьёзные проблемы спаривания, тоесть это означало что заводчик должен был содержать и поддерживать стадо ещё как домашних коров так и ещё стадо диких бизонов. И вот в 1965 году Джим Барнетт из Монтаны вывел гибридного быка, который давал потомство. Вскоре после этого в Калифорнии была создана Всемирная Ассоциация Бифало и в продажу поступили гибриды бифало как новая мясная порода.
Создание бифало оказалась серьезным угрозой для сохранения настоящего дикого бизона. Большинство современных стад бизонов сейчас генетически загрязненные или частично скрещенные с крупным рогатым скотом, и, следовательно, на самом деле являются «бифало». Осталось только четыре генетически несмешанных стада Американских бизонов, и только одно из них незаражено бруцеллёзом — Wind Cave Bison, которое бродит Национальным парком Wind Cave в Южной Дакоте. Остальные три стада бизонов обитают в: Йеллоустонском парке (Yellowstone Park bison), в Центральной Юте (Henry Mountains bison), и на Лосином остров в Альберте, Канада.
Бифало