Акнук а

Post Pic

Акнук (Ursus maritimus × Ursus arctos, англ. Grolar от англ. Grizzly Bear — гризли и англ. Polar Bear — белый медведь, или сложив наоборот — Pizzly, Polizzly) — гибрид белого и бурого медведя. Другие названия — пизли, гролар, полярный гризли, нанулак. Межвидовой гибрид, зарегистрированный как в неволе, так и в дикой природе. Хотя эти два медведя генетически схожи, в природе они стараются избегать друг друга, занимая разные экологические ниши. Гризли предпочитает жить и размножаться на земле, а вот белый медведь облюбовал воду и лед. Поэтому чаще всего такой вид медведя можно встретить в зоопарках.

В 2006 году в канадской части Арктики на острове Банки, 16 апреля американский охотник Джим Мартелл из Айдахо, застрелил одно такое гибридное животное. Проводник Роджер Куптана из поселения Сакс Харбор (Sachs Harbour) был первым, кто предположил, что странно выглядящий медведь, застреленный охотниками, был наполовину полярный медведь, наполовину гризли. Поэтому труп животного был направлен в Британскую Колумбию на идентификацию, результаты которой были опубликованы 11 мая 2006 года Wildlife Genetics International. И это был первый подтверждённый случай, когда гибридный медведь появился в дикой природе без участия человека. Изучение его ДНК позволило объявить его полярным гризли, родившемся в естественных условиях. Подобные особи встречались и ранее, просто тогда анализ ДНК был невозможен. Также этот анализ ДНК спас Джима Мартела от штрафа в 1000 канадских долларов и риска 12-месячного заключения в тюрьму за убийство медведя-гризли (охотник имел лицензию стоимостью $ 45450 только на отстрел белого медведя).

Также весной 2006 года Колин Аджун, егерь из города Куглуктук (западный Нунавут) докладывал, что слышал от местных эскимосов истории об удивительно окрашенном медведе, который держался вместе с парой белых. Этот необычный медведь был «светло-шоколадного цвета», что позволяет предположить, что это был гибрид белого и бурого медведей.

«Мы знали, что это возможно, однако большинство из нас никогда не думали, что это в самом деле произойдет», — заявил Ян Стирлинг, специалист по полярным медведям из канадской организации Canadian Wildlife Service. До 2006 года этот гибрид был несколько раз полученный в неволе, но считался «криптидом» — гипотетическим животным, которого в природе не существует. С помощью анализа ДНК было неопровержимо доказано, что существование такого гибрида возможно в природе.

Раньше были случаи успешного спаривания полярных медведей и гризли в зоопарках, в результате чего у них получалось плодовитое потомство. Сезоны размножения у этих двух видов в основном совпадают, хотя у полярных медведей он начинается немного раньше. Полярный гризли отличается толстым кремово-белым мехом, как у белых медведей. У него длинные когти, типичная для гризли задняя часть туловища, горбатая спина, мелкие черты лица и коричневые пятна вокруг глаз и носа, что характерно для гризли.

Согласно строгим пониманиям определения биологического вида, бурый и белый медведь принадлежат к одному виду, но, тем не менее, по целому комплексу морфологических признаков эти виды чётко различаются, а их скрещивание происходит настолько редко, что смешение генетического материала является минимальным. В естественных условиях гибриды белого и бурого медведя отмечены только на территории Северной Америки.

Первые достоверные сведения о получении гибрида бурого и белого медведя получены в зоопарке немецкого города Галле, где, начиная с 1874 года, несколько раз рождались гибридные медвежата. Несколько таких медвежат впоследствии обитали в Лондонском зоопарке. Гибридные медведи из Галле оказались плодовитыми как при спаривании между собой, так и с родительскими видами. Эти гибриды из Галле были белыми при рождении, но позже становились голубовато-бурыми или желто-бурыми. С 1876 года в зоопарке Штутгарта (Германия) самка европейского бурого медведя четыре раза производила потомство от самца белого медведя. Сейчас чучело взрослого гибрида европейского бурого и белого медведя, родившегося в XIX веке, демонстрируется в Ротшильдовском зоологическом музее (Тринг, Великобритания).

Известно всего три подтвержденных случая гибридизации в природе. Медведи острова Кадьяк на Аляске как правило, живут в глубине континентальных и островных территорий, в то время как белые медведи предпочитают воду и лёд. Некоторые ученые предполагают, что из-за глобального потепления, приведшего к уменьшению площади полярных льдов, белые медведи вынуждены осваивать большие территории, часто удаляясь от морского побережья на сто и более километров. За последнее десятилетие зафиксировано перемещение нескольких особей гризли в канадской провинции Манитоба, на территории, где ранее встречались только белые медведи.

Впервые гризли был замечен в Манитобе в августе 2008 года. Биологи говорят, что гризли впадают в зимнюю спячку на той же территории, где полярные медведи выводят потомство. Бурых медведей в последние 5-10 лет отмечают на крайних северных участках суши и побережья Северной Америки: побережье моря Бофорта, острова Виктория и Мелвилл в Северном Ледовитом океане. Возможно, более частые встречи из-за большего перекрывания местообитаний гризли и белого медведя могут в дальнейшем привести к более частой гибридизации.

В 1864 году Клинтон Харт Мэриан, зоолог и таксономист медведей, описал животное, убитое у озера Рандеву, Северо-Западные территории, как «мутно-белого, с золотисто-коричневой мордой». Это считают первым задокументированным упоминанием гибрида белого медведя и медведя-гризли в природе.

Гролар появился из-за изменения климата. ДНК зверей позволяет им спариваться и давать крепкое жизнеспособное потомство, от рождения привычное к глобальному потеплению. Гибриды демонстрируют поведение, более похожее на белых медведей, чем гризли. От белого полярного предка он унаследовал агрессивные замашки хищника и светлую шерсть. В то время как 80% рациона бурого гризли составляет растительная пища, гролар на ягоды не разменивается и кушает исключительно зверюшек и рыб. Характерное охотничье поведение проявляется уже в раннем детстве — гибридные медвежата затаптывают свои игрушки подобно тому, как белые медведи ломают лёд и швыряют их в сторону как белые медведи мотают своей добычей. Гризли же никогда не показывают этих швыряющих движений. Также у гибридов наблюдалось ползание по-пластунски с растопыренными задними ногами, как делают только белые медведи. Гризли лежат на боку, а полярные — только на животе.

Кроме того, волосы гибридов демонстрируют образцы пустот, которые сочетают в себе черты обоих медведей — белого и гризли. В поперечном сечении волосы белых медведей полые, в то время как волосы гризли являются либо сплошными твердыми, либо имеют небольшие полые участки. У гибридов это варьируется в зависимости от того с какой части тела взят волос. Кроме того у гибридов-самок волосы содержат меньше пустот чем у таких же самцов.

Первый гролар 2006 года из острова Банки наделал много шуму, но ещё больше нашумел гролар в 2010 году. Охотник Дэвид Куптана из поселения Ulukhaktok на острове Виктория убил как он считал белого медведя. После осмотра медведя и проведения ДНК-экспертизы, было обнаружено, что мать медведя была пиззли (гибридом гризли и полярного медведя) а отец был медведь гризли. Биологи из Американского музея естественной истории и Городского колледжа City University of New York подготовили новый отчет, опубликованный в Canadian Field Naturalist. Департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов заявил, что это «первый задокументированный гролар во втором поколении, обнаруженный в дикой природе». До этого исследователи отмечали, что семь гризли были замечены в национальном парке Wapusk к югу от Черчилля в период между 2003 и 2008 годами.

С момента открытия в 2006 году этого гибрида, он появлялся в СМИ с несколькими английскими названиями, такими как pizzly, grolar, polizzly, но не было эдинства по использованию любого из этих терминов. Canadian wildlife officials предложили называть гибрида «nanulak». Слово составлено из инуитсяких названий для белого медведя (Нанук) и медведя гризли (Аклак). Инуиты — это эскимосский народ Канады, известный в этой стране под самоназванием «инуиты» (англ. Inuit). Было принято называть этих гибридов нанулак или пизли, когда у него отец — белый медведь, а мать гризли. И соответственно акнук или гролар — когда отец гризли, а мать белая медведица.

Также есть подозрение что гроларом является и медведь Макфарлейна. В 1864 году инуитские охотники застрелили огромного белого медведя с шерстью буроватого оттенка, чей череп и шкуру передали натуралисту Роберту Макфарлейну. Учёного сбила с толку необычная форма черепа, к тому же этот медведь был застрелен далеко за границами ареала медведей гризли, поэтому Макфарлейн описал его как новый род и вид древнего вымершего медведя. Если же подтвердится информация о том, что этот медведь был гибридом белого и бурого медмедя или любым потомком их помесей, то научные термины Ursus inopinatus и Vetularctos inopinatus будут анулированы.

Фото акнук

Акнук

+

Акнук

=

Акнук



Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Акнук

Видео Акнук

(Отец Белый медведь, мама гризли) наслаждаются их новым вольером «Kajanaland» в корпусе зоопарка Оснабрюк.

Комментарии читателей статьи "Акнук"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *