Волкособ а

Post Pic

Волкособ, волкопёс, волчья собака, полуволк (Canis lupus × Canis lupus familiaris, англ. Wolfdog от англ. Wolf — «волк» и англ. dog — «собака») — гибрид волка и собаки. Как и с другими крупными собаками, их не рекомендуется заводить человеку без специальных знаний. Иногда волкособами называют устоявшиеся породы, а полуволками — случайных гибридов. Эти гибриды обладают намного более развитыми чутьем, интеллектом и выносливостью, чем собаки. В замкнутом пространстве находят человека за 20 секунд, против 4—6 минут у овчарки. Также примечательным является то, что обладая габаритами и хваткой волка, волкособы остаются послушными и нежными по отношению к человеку. На момент начала 2010-х годов имеющиеся популяции волкособов используются для охраны китайской и монгольской границ России. С ними работает пограничное управление ФСБ.

До 1993 года считалось, что собаки и волки относятся к разным видам волчьих. Однако исследования показали, что речь идёт о двух подвидах: генетическая разница между волками и собаками оказалась в среднем лишь в два раза больше, чем между разными породами, и только в четыре раза больше, чем у собак одной породы. Гибридное потомство собак и волков всегда плодовито, в отличие от гибридов разных видов — например, собак и койотов.

При реализации щенков-волкособов обращают внимание на «содержание волка». Это процент, который должен отражать количество «волчьей крови» в животном. Есть два метода определения этого процента: на основе родословной (волк считается за 100 %, собака — за 0 %, для потомства берётся среднее арифметическое родителей) или на основе внешних черт. Для второго метода не существует единых правил, и каждый заводчик может исходить из своих представлений — или вовсе указывать тот процент, который лучше продаётся. Первый метод также не является точным: в отличие от устоявшихся пород, отбираемых за постоянство признаков, гибрид может унаследовать признаки собаки или волка в любом сочетании. Однако метод родословной полезен тем, что его же применяют в генеалогии людей, поэтому он проще для понимания. Участвовали ли в родословной волки или волчицы, кобеля или собаки — важно только для некоторых признаков, сцепленных с полом.

Волчьими признаками в волкособе называют характерный внешний вид и поведенческие черты. Однако вопреки распространённому заблуждению, собаки с высоким «содержимым волка» чаще бывают пугливыми, робкими, недоверчивыми. У более чистокровных собак поведение более агрессивное и уверенное, особенно при скрещивании с соответствующими породами (например терьеры).

Попытки скрестить волка и собаку предпринимались издавна. Первые доказательства волкособов в Америке насчитывают по крайней мере 10 000 лет, в то время как ископаемые свидетельства в Европе относят к эпохе охоты на мамонтов.

Скрестить волка и собаку не так уж и трудно, но последствия весьма непредсказуемы. Зачастую полученные щенки имеют крайне неустойчивую психику. Они могут быть замкнутыми в себе и бояться окружающих людей и животных, или же могут быть настроенными крайне агрессивно. Как правило такие гибриды не поддаются дрессировке. Что касается внешнего облика таких гибридов, они могут быть крайне уродливы и не похожи на волков. Часто у них встречаются врожденные аномалии, например, потомок от скрещивания волка и собаки получает строение костяка и конечностей от одного родителя, а связки, сухожилия — от второго и этому строению не очень подходящие. Или: верхняя челюсть развивается по одному типу, а нижняя — по другому. Тогда получаются аномалии прикуса. Единственные две официально стандартизованные европейские волчье-собачьи породы, полученные на основе немецких овчарок и волков — Волчья собака Сарлоса и Чехословацкий волчак. Однако, эти породы тяжелы в содержании.

Сегодня существует по крайней мере семь пород собак, в которых признают присутствие значительного количества волков или гибридов в их создании. Четыре породы — были результатом преднамеренных скрещиваний и имеют отличительные особенности внешнего вида, которые могут отражать различные подвиды волка, который способствовал их формированию. Были и другие, более необычные скрещивания: недавние эксперименты в Германии были проведены в скрещивании волков и пуделей. Намерения, стоящие за созданием таких пород, широко варьируются в диапазоне от простого желания иметь собаку, похожую на волка внешне, до профессионального выведения военных собак.

Волкособы — весьма здоровые животные, и зависят от наследственных заболеваний меньше, нежели большинства пород собак. Они, как правило — здоровее, чем любой из родителей вследствие гетерозиса. Некоторые из установленных пород на основе гибридов, которые существуют сегодня, были выведены как раз специально для улучшения здоровья и силы рабочих собак.

Существует некоторая полемика по поводу эффективности стандартной вакцины от бешенства для волкособов. Министерство сельского хозяйства США до настоящего времени не утвердило вакцины против бешенства для прививки волкособов, хотя они и рекомендуют применение обычной вакцины против бешенства. Владельцы и заводчики волкособов считают, что отсутствие официальных рекомендаций представляет собой политический шаг, чтобы уменьшить распространенность волкособов в частных руках.

Риск для общественной безопасности зависит от социализации каждого отдельного животного. Нет никаких убедительных доказательств того, что волкособы более агрессивны по отношению к людям, чем другие большие собаки (например, пит-бультерьеры, немецкие овчарки, чау-чау, и ротвейлеры). Поведение волкособов не прямо пропорционально процентному содержанию волка: гибрид в первом поколении может иметь поведение более типичное для собаки. И наоборот, гибриды следующих поколений могут вести себя как волк. Поведение волкособов не определяется его генотипом или фенотипом. Врожденное поведение конкретного животного может быть в широком спектре всего генетического разнообразия. Нет никаких научных, рецензируемых статистические доказательства того, что волкособы представляют большую угрозу для людей, животных и имущества, чем другие отечественные породы семейства псовых. Большинство инцидентов собачьей атаки включают безответственность владельцев.

В мире было много случаев скрещивания волка с собакой. Например: индейцы во время брачного периода волков намеренно привязывали в лесу на несколько ночей собак (самок, так как кобелей убивают как волки, так и волчицы), чтобы те спаривались с волками. Чаще всего волкособы рождаются от случки самца волка и домашней собаки. Случка волчицы с кобелем встречается крайне редко (на деле практически невозможна), потому что в брачный период волки завоевывают расположение волчицы, борясь между собой в изнурительных поединках (порой со смертельным исходом). Волки превосходят собак по размерам и силе, и поэтому только единицы псов выживают и становятся членами стаи и завоевывают любовь волчицы. Почему же самцы волки спариваются с собаками, можно объяснить так: эти волки самые слабые и трусливые в стае или одиночные, а собаки либо бездомные, либо без присмотра хозяина. Бывает так, что в волчьем логове можно помимо волка и волчицы с выводком увидеть кобеля (или когда волчица без партнера, то есть он мертв); он играет роль няньки для волчат, когда оба родителя или волчица на охоте. Однако это может быть лишь когда собаку вырастили волки.

В 1998 году Министерство сельского хозяйства США оценивало популяцию волкособов в США приблизительно в 300 000 (самая высокая из всех стран мира), при этом некоторые другие источники называли даже цифру в 500 000. На канале РТР про волкособов вышел документальный фильм «Псы специального назначения». Также волкособом был главный герой книги Джека Лондона «Белый Клык».

На основе гибридизации собак и волков были выведены такие породы как например:
Волчья собака Сарлоса, самая старшая из признанных пород, выведенная в Нидерландах из немецких овчарок. Первые щенки получены в 1925 году. В 1981 порода была зарегистрирована Международной кинологической федерацией (FCI).
Чехословацкий влчак, выведены в 1955 году из немецких овчарок для пограничной работы. Признаны национальной породой в 1982 и зарегистрированы FCI в 1999.
Куньминская овчарка, китайский служебный волкособ.
Волкособ, непризнанная российская порода, выведенная в Пермском институте внутренних войск.
Итальянский лупо. Выведение породы началось в 1966 году и вскоре перешло под крыло правительства, потому что собаки показали редкий потенциал рабочей (а не служебной) породы.
Сикоку, или японская волчья собака. Однако это порода древняя и признаваемая не во всём мире, и неизвестно, действительно ли в при создании породы использовалось скрещивание с волками.
Воламут, гибрид волка и аляскинского маламута.

Фото Волкособ

Волкособ

+

Волкособ

=

Волкособ



Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Волкособ

Видео Волкособ

2 комментария читателей статьи "Волкособ"

  1. Волкособ и Гибрид собакии волка . Обсуждение длится одну неделю или дольше, если оно идёт медленно.


  2. На счёт воламута… Сразу же вспомнилась одна женщина, которая разводит русских вольфхундов. Скрещивались аляскинский маламут и канадский волк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *