Мул а

Post Pic

Мул (Equus asinus asinus × Equus ferus caballus, лат. mūlus, англ. mule) — гибрид осла и кобылы.
Мулов легче разводить и они крупнее лошаков. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок (известны несколько случаев получения приплода от спаривания самок мулов с жеребцами и ослами). Это происходит из-за разного количества хромосом: у лошадей 64 хромосомы, а у ослов 62. Основная масть мула определяется мастью кобыл. Мулы участвуют в скачках. Отличаются большей, чем лошаки, продолжительностью жизни (живут до 40-50 лет сохраняя работоспособность иногда до 30—40 лет), меньшей восприимчивостью к заболеваниям, нетребовательностью к корму и уходу. В целом мулы более выносливы и сильны и менее возбудимы, чем лошади.

По работоспособности различают два типа мулов — вьючный и упряжной. Высота в холке вьючных животных 110—140 см; упряжных до 160 см. Вьючные мулы весят 300—400 кг; упряжные — 400—600 кг. Тяговое усилие в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18—20 % от их веса. Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте 1,5—2 лет. К работе начинают приучать с 2 лет; с полной нагрузкой они работают с 4 лет. Методы содержания взрослых животных и молодняка в муловодстве в основном те же, что в коневодстве. Муловодство развито в странах Азии, Африки, юга Европы, Северной и Южной Америки. Мировое поголовье мулов в 1960—65 — 13,8 млн голов, в 1971 — 14,7 млн. В СССР мулов разводили в Закавказье и Средней Азии. На 1 января 1941 в СССР насчитывалось 6,3 тыс. голов, в 1965 — 3,4 тыс., в 1971 — 3,2 тыс.

В Средневековой Европе, где лошади разводились специально больших размеров для того, чтобы нести тяжеловооруженных рыцарей, мулов для верховой езды предпочитали дворяне и духовенство. В 1495 г. Христофор Колумб взял с собой несколько кобылиц и ослов для производства мулов для экспедиций конкистадоров вглубь американского континента. Десять лет спустя после завоевания ацтеков судно с кобылицами и ослами прибыло из Кубы для производства мулов в Мексике. Мулицы предпочитались в качестве верховых животных, в то время как мулы переносили грузы. И мулы, и лошаки использовались также на шахтах, добывающих серебро. В каждом форте Испанской Империи на границах, на каждой плантации был собственный табун мулов.

На Иберийском полуострове Каталония и Андалузия стали центром производства мулов. Экспорт испанских мулов продолжался вплоть до 1813 года. Так, король Испании презентовал Джорджу Вашингтону крупного черного осла в 1785 г. Этот осел, названный «королевским подарком» считается основателем производства мулов в Соединенных Штатах. Мулы часто использовались для перевозки артиллерийских пушек в армии и с помощью них увозили раненых с поля боя. Двадцать мулов, которые перевозили буру из Долины Смерти и других шахт на Западе США стали частью американской легенды. В некоторых городах специально строили широкие улицы, которые позволяли развернуться упряжке из мулов.

Конституция мула представляет собой комбинацию характерных особенностей обоих родителей. Голова, бедра, ноги обычно наследуются от осла. У мула обычно не бывает изогнутой шеи, как у лошади, даже если одним из родителей является араб или чистокровка. У мула обычно комбинированный волос — густая и жесткая челка, и грива, и хвост как у лошади. Мулы часто пытаются имитировать крик осла, но часто имеют комбинированный голос, что-то среднее между лошадиным ржанием и криком осла.

Мулы могут быть любого окраса, который встречается у ослов или лошадей, а также иметь некоторые уникальные собственные вариации. Единственный из окрасов, который не встречается у мулов, это чисто лошадиный пинто. Мулы часто бывают всевозможных размеров и форм туловища. Встречаются миниатюрные мулы ростом до 90 см в холке. Экстерьер мула зависит от экстерьера обоих родителей. Голова несет на себе характерные черты и осла, и лошади — глаза миндалевидные, шея прямая. Мулы часто вырастают выше своих родителей.

Мулы могут использоваться в тех же спортивных дисциплинах, что и лошади: под седлом, в упряжи, в выездке. На самом деле, они более выносливы и у них больший запас жизненных сил, чем у лошади. Они могут нести на себе больший вес, чем лошадь того же размера. Есть только одна дисциплина, где мулы не могут сравняться с лошадью — это преодоление высоких препятствий.

Мулы не являются упрямыми животными. Они могут казаться ленивыми, но всегда способны позаботиться о своей безопасности. Лошадь может работать, пока не падет, но этого нельзя сказать о муле. Упрямство мула часто говорит человеку, что что-то не так. Мулы очень умны, с ними нельзя жестоко обращаться. Со своими хозяевами они крайне терпеливы и готовы сделать для них все, что в их силах.

Мулы имеют внешние признаки обоих родительских видов. От кобылы мулы наследуют величину тела и способность к быстрому движению, от осла — выносливость и исключительную по его размерам работоспособность.

Фото Мул

Мул

+

Мул

=

Мул



Мул

Мул

Мул

Мул

Мул

Мул

Мул

Мул

Мул

Видео Мул спаривается с кобылой

Комментарии читателей статьи "Мул"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *