Лошак а

Post Pic

Лошак (Equus asinus asinus × Equus ferus caballus, англ. Hinny) — гибрид жеребца и ослицы. За исключением головы с короткими ушами (хотя при этом уши всёже длиннее чем у лошадей) внешне лошак мало чем отличается от осла, разве что голос его звучит несколько иначе. Лошаков разводят в странах Средиземноморья и в Азии. Однако, так как они уступают мулам по работоспособности и выносливости, встречаются гораздо реже, чем мулы.

В прошлом лошаков как рабочих животных использовала беднейшая часть населения Южной Европы, особенно Испании и Италии. Разводили их и в Америке. В середине 30-х годов в странах Пиренейского полуострова было свыше 2,5 млн. лошаков, в Италии — около 1,5 млн., в Бразилии — 2,7 млн. и в США — почти 5 млн. В Китае от скрещивания крупных шандунских ослиц с жеребцами получают крупных лошаков, более сильных, чем китайские мулы. Хозяйственного значения лошаки почти не имеют (за исключением разводимых в Китае).

Лошаки бывают разных размеров. Это потому, что ослы тоже бывают разных размеров, от 61 см. до 152 см. в холке. Таким образом размер лошака ограничивается размером крупнейшей породы осла. Размер мулов же наоборот, зависит от размера самой высокой породы лошадей. Есть некоторые очень большие мулы от бельгийских пород лошадей.

Лошаков трудно получить из-за различий в количестве хромосом лошади и осла. Ослы имеют 62 хромосом, в то время как лошади 64. Лошаки, будучи гибридом этих двух видов, имеют 63 хромосом и являются стерильными. Нечётное число хромосом приводит к неполной репродукции. Лошадиные гибриды легче получить, когда меньшее количество хромосом находится у самца. Поэтому селекции лошаков реже получаются удачными, чем селекции мулов. Самцы лошака бесплодны всегда, самки — в большинстве случаев.

Самцов лошаков как правило кастрируют, чтобы помочь контролировать свое поведение, и устраняя их интерес к самкам. Лошак может и будет спариваться, но полученный приплод будет стерильным. Самки мулов изредка могуть производить потомство как от жеребца так и от осла, но бывает это крайне редко. С 1527 года было зарегистрировано около шестидесяти таких случаев во всём мире. В отличие от этого есть только один известный случай потомства от самки лошака. Это случилось в Китае в 1981 году, кобыла лошака оказалась беременной от осла и родила жеребёнка, внешнего похожего на что то среднее между мулом и ослом.

Лошак — менее удачный вариант, чем мул, поэтому лошаков почти перестали разводить. Есть и другие причины редкости лошаков. Ослицы и жеребцы являются более разборчивы в партнёрах, чем кобыл и ослы. Поэтому часто отказываются спариваться. Разведение больших лошаков является еще более сложной задачей.

Фото Лошак

Лошак

+

Лошак

=

Лошак



Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Лошак

Комментарии читателей статьи "Лошак"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *