Бестер

Бестер

Бестер (Huso huso × Acipenser ruthenus, англ. Bester по первым слогам слов «БЕлуга» и «СТЕРлядь») — гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания самок белуги с самцами стерляди. Впервые получен в 1952 году в СССР. Работу, начатую профессором Н.И. Николюкиным, продолжыл его ученик И.А. Бурцев вместе с сотрудниками лаборатории морской аквакультуры Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ВНИРО). Так началась история бестера — первого в мире искусственно полученного гибрида осетровых рыб, способного давать потомство.

Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди, сравнительно легко привыкает к искусственным кормам и не требователен к теплу (диапазон температур роста 0,5-30,0 С°). Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Половое созревание самок в возрасте 6-8 лет, самцов в 3-4 года. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. При выращивании в прудах трехлетки достигают товарной массы 1,5-2,0 кг, в бассейнах – 6-8 кг. Самки массой 12-18 кг дают 2-3 кг черной икры.

Плотность посадки годовиков бестера — 6 — 7 тыс. экз./га, двух — и трехгодовиков — 3 — 5 и 2 — 4 тыс. га соответственно. Кормить следует специализированными кормами для осетровых рыб свежей или мороженой рыбой, рыбными отходами. Оптимальной площадью прудов принято считать 0,1 — 0,4 га с соотношением сторон 1: 2 — 1: 5 и средней глубиной 2,5 — 3,0 м.

Начиная с 1948 года саратовский профессор Николай Иванович Николюкин, защитивший докторскую диссертацию на тему «Межвидовая гибридизация рыб», вплотную занимался гибридизацией осетровых. Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Рыб, которые, обладая всеми товарными качествами осетровых, не отправлялись бы в дальний вояж для продолжения рода, а вели бы оседлый образ жизни.

В апреле 1952 года жена профессора — Нина Аполлоновна Тимофеева, работавшая вместе с мужем, решила попробовать оплодотворить икру белуги молоками стерляди. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. В 1969 году отмечался даже юбилей — 100 лет назад российский академик Ф. В. Овсянников оплодотворил часть икры стерляди стерляжьими же молоками, вторую порцию — осетровыми и получил гибридное потомство. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Поэтому можно сказать, что практически Николай Иванович начинал с нуля. Первой экспериментальной лабораторией стал рыбоводный пункт в селе Синенькие, недалеко от Саратова. Рыбоводный пункт — это небольшое суденышко-дебаркадер, а при нем — живорыбный садок. Рыбу для экспериментов привозили рыбаки. Рядом с дебаркадером — плотик, вокруг которого ходят привязанные на куканах рыбы. Кукан — просто бечевка, продетая через жаберные щели. К плотику же крепятся сетчатые плавающие ящики — инкубационные аппараты.

Чтобы произвести скрещивание, нужно чтобы у самки и самца икра и молоки созрели полностью, а подгадать это довольно трудно. Приходилось ловить все новых и новых рыб. Подлинное спасение для рыбоводов таил в себе метод гипофизарных инъекций, разработанный советским ученым профессором Н. Л. Гербильским. Введение вытяжки из гипофиза других рыб в спинные мышцы производителей заставляет икру и молоки созревать через один-два дня.

Николюкин повёл эксперимент весьма энергично. Он скрещивал каждого с каждым: стерлядь с осетром, осетра с севрюгой, с белугой. Когда рыбаки приносили ему естественных гибридов (а такие в природе встречаются и рыбакам давно известны), он скрещивал их с чистыми формами, например, самца гибрида севрюги и стерляди с самкой стерляди и т.д.

Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются. Слишком уж велика разница этих рыб в размерах: белуги попадаются до тонны весом, а обычная стерлядь тянет килограмма на полтора-два. Да и нерестятся они в разных местах и в разное время.

И еще одно обстоятельство, способное остановить любого селекционера. Белуга и стерлядь принадлежат к разным родам осетровых. А межродовое скрещивание — о чем известно каждому школьнику — плодовитого потомства не дает. Такие гибриды называют отдаленными. Поэтому Николюкин, естественно, предполагал, что такое скрещивание бессмысленно. Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип — все они относятся к роду Acipenser. И только белуга — к роду Huso, куда вместе с нею входит дальневосточная калуга.

Только в конце 60-х годов, когда сотрудница Николюкина Е. В. Серебрякова вместе с Н. А. Тимофеевой взялись за изучение генетических особенностей этих рыб, обнаружилось нечто совершенно неожиданное, поразившее участников эксперимента. Оказалось, что у всех осетровых, кроме самого осетра, одно и то же число хромосом. А у осетра — вдвое больше. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. А белуга и стерлядь, несмотря на полное несоответствие в размерах и совершенно несхожие экологические свойства, могут вступать в брак, который только внешне выглядит как мезальянс.

Но вернемся к тому апрельскому дню 1952 года, когда Н. А. Тимофеева скрестила белугу со стерлядью. Спустя неделю из икры выклюнулись мальки, или, как их называют рыбоводы, личинки. Они вели себя весьма активно. Первых гибридов поселили в пруды Тепловского рыбоводного хозяйства Саратовской области.

Наступило время томительного ожидания. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно. Любые помеси с осетром, как отмечалось, оказывались стерильными. Прочие же сочетания давали не слишком жизнестойкое потомство, хотя иногда и способное к дальнейшему размножению. И потом сколько придется ждать? Белуга созревает в шестнадцать лет, стерлядь — на шестом — восьмом году жизни. Невероятно поразив своих создателей, гибридные самцы созрели уже через три года. Молоками гибрида оплодотворили икру белуги и получили так называемого возвратного гибрида (самец гибрида х белуга).

С самками дело обстояло хуже. Шли годы, а икра у них оставалась на второй стадии зрелости, не накапливался желток, необходимый для питания зародыша. Эксперимент решили продолжить и в 1963 году все опытное стадо первых гибридов перевезли в более теплые края — в Аксайский рыбхоз близ Ростова-на-Дону. Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. На следующий год попробовали гибридов подкармливать. Предложили им рыбный фарш и мелко рубленную мороженую тюльку. Рыбы продемонстрировали завидный аппетит, как бы давая понять, что на усиленное питание их можно было бы перевести и раньше. Но главный сюрприз был впереди.

За одно лето на хорошей кормежке рыбы вымахали по 6 килограммов, а главное, самки начали быстрыми темпами готовиться к материнству, и год спустя на свет появились гибриды второго поколения, родившиеся от гибридных отца и матери. Это было подлинное событие.

Название «бестер» придумал сам Николай Иванович Николюкин. Нетрудно догадаться, что оно составлено из первых слогов наименований родителей гибрида. Случаю было угодно, что в переводе с английского «best» означает «самый лучший, наилучший». И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. В прудах выросли, созрели и дали потомство не какие-нибудь, а осетровые рыбы! Рыбы, наследственность которых формировалась на протяжении миллионов лет и для которых любые изменения привычной среды обитания оказывались гибельными. А тут они растут в прудах, словно обычные карпы.

Сегодня бестер — ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Объект садкового разведения. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества. Бестер вынослив, мало болеет, к тому же абсолютно не агрессивный.

Окраска тела варьирует от серой до темно-серой с бежевым оттенком. Массовый состав бестера (%): тушка 59,8; голова с жабрами 16,1; внутренности 18,6; хвост и плавники 3,6; спинная струна 1,5. Химический состав его мяса (%): влага 80,6, жир 2,2, белок 15,1, зола 2,1. Заготавливают бестера в охлажденном и мороженом виде для производства кулинарных изделий. Выглядит почти как стерлядь, а растет в 3-4 раза быстрее. Бестер имеет породы, которые зависят от преобладания наследственности того или иного исходного вида: внировский (самый крупный), бурцевский, аксайский. Все эти породы подтердили свою ценность в течение долгих лет разведения.

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Несмотря на огромное разнообразие видов сухого корма, рыба, питающаяся натуральным кормом, лучше растет и размножается. В основном бестер питается насекомыми и их личинками, мелкими рачками, мелкой рыбой.

Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Ловят поплавочными или донными удочками. Прикормка не требуется. Клёв практически круглосуточный, но лучше всего ловится днем на донку, лучшей наживкой будет моллюск, также неплохо клюет на опарышей, ручейников, личинок короеда. Попадается на блёсны. При удачном улове Вы будете вознаграждены, когда приготовите свежую рыбу, ведь никто не поспорит с тем, что только что пойманная в открытом водоеме рыба, еще и собственноручно, не поддаются никакому сравнению с магазинной. Всем известно, что мясо осетровых невероятно вкусное, но не все знают, что вкусовые качества бестера превышают обычных осетровых.

Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению. Потомство от скрещивания белуга—стерлядь получают от производителей, отловленных в естественных водоемах. Весной, при достижении температуры воды 12-14 °С, производителей отлавливают и делают им гипофизарные инъекции суспензией ацетонированных осетровых, белужьих и севрюжьих гипофизов. Гипофизарная инъекция ускоряет развитие половых продуктов рыб. На 1 кг массы самки вводится 2 мг гипофиза; самцов стерляди инъецируют соответственно по норме от 3 мг (для мелких) до 5 мг (крупным) на 1 кг массы.

Белуга созревает после инъекции через 48-60 ч, а стерлядь — через 24-25 ч. Икру от самок получают следующим образом. Созревшую самку забивают и обескровливают, чтобы кровь не попала в икру. Затем рыбу вскрывают и отцеживают зрелую икру с ястыков в эмалированные тазы. Сперму стерляди получают одновременно с икрой белуги.
Оплодотворение икры белуги производят спермой, полученной от нескольких самцов-производителей стерляди. В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. На 1 кг икры расходуют от 8 до 10 см3 спермы.

Через 3-5 минут после оплодотворения икры сперму с водой сливают и производят обесклеивание икры путем растворения во взвеси речного ила или глины. После потери икрой клейкости ее закладывают в аппараты на инкубацию . Длительность инкубации зависит от температуры воды и продолжается 5-10 суток. Полученных личинок пересаживают в лотки и бассейны. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Фото бестер

Бестер

+

Бестер

=

Бестер



Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Бестер

Видео Бестер

4 комментария на «Бестер»

  1. анатолий:

    нужен живой бестер ….постоянно мелкий от 600 гр

  2. Александр:

    Здравствуйте. Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу. Большими и маленькими объёмами. Готов к самовывозу. Давайте общаться. 8918-132-56-55 скайп Cesar-9

  3. Александр:

    Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

  4. Тарас:

    Здравствуйте. Ради интереса спрашиваю: почему бестер не размножается в искусственных условиях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Услуга трезвый водитель в Москве и Подмосковье Страховки ОСАГО. До сих пор иногда услугу « трезвый водитель» называют «пьяный водитель», но все большее количество людей убеждаются в том, что не только те, кто планирует выпить алкоголь, пользуются возможностью вызвать трезвого водителя. Любая проблема со здоровьем приводит к возрастанию риска при вождении автомобиля.