Зорс а

Post Pic

Зорс или Зебрул (Equus zebra x Equus caballus, англ. zebrula, zebrule, zorse) — гибрид самца зебры и самки лошади. Выглядит как лошадь, но имеет полосы как у зебры. Полосы могуть покрывать как всё тело так и только некоторые его части. В большинстве случаев полосы у зорсов появляются на ногах, часто также на шее, реже на крупе. Существует три вида зебр и более 300 пород коней, поэтому внешний вид и окрас зорсов может широко варьироваться.

Зорсы унаследовали от зебр дикие животные инстинкты, с ними трудно справиться, сложно тренировать и они очень упрямы. Поэтому многие разводчики и наездники отказываются от зорсов в пользу покорных домашних лошадей. К тому же зорсы стерильны и не могут иметь потомства. Для поддержания популяции зорсов нужно содержать также исходные виды — коней и зебр, это тоже усложняет разведение зорсов. Несмотря на сложность дрессировки зорсов, существуют сообщества любителей именно этих животных. И существует даже международная ассоциация IZZZA — International Zebra-Zorse-Zonkey Association.

Также у зорсов сочетается стойкость к болезням как лошадей так и зебр. От лошадей они часто перенимают рыжеватый оттенок кожи, и тогда их называют «золотыми зебрами». Количество зорсов в мире растёт. Связано это с тем что зорсы выносливее лошадей и податливее зебр. Это позволяет использовать их вместо агрессивных зебр как вьючных животных и они могут пройти большее расстояние чем лошади.

Первого зорса получил Лорд Мортон в 1815 году. Его матерью была кобыла арабской породы, а отцом был жеребец квагги — ныне уже полностью истреблённый подвид зебры. Квагги (лат. Equus quagga quagga) спереди имели полосатую расцветку как у зебры, а сзади — гнедой окрас лошади. Квагга — единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году. Так вот потомство квагги и арабской кобылы имели всего три полосы на спине и тёмную обводку вокруг колен. Позже зорс был упомянут в работе Ч.Дарвина «О происхождении видов», 1859г.

Зорсы, как правило, имеют короткую грубую шерсть, цвет которой может меняться от коричневого до чёрного. Грива и хвост обычно самые тёмные. У зорсов большая голова с длинной мордой, навостренные уши и большие темные глаза с длинными ресницами, которые предотвращают попадание частиц в их глазах. Ноги у зорсов длинные и тонкие, невероятно мускулистые и заканчиваются чёрными (очень редко светлыми) копытами. Зорсы хорошо видят в темноте.

Беременность длится 11 месяцев, рождается обычно один детёныш. Как и детёныши копытных-травоядных животных, новорождённые зорсы встают в течение часа после рождения и начинают неспеша ходить через несколько часов после этого. Хотя они по размеру гораздо меньше чем родители, но зорсы рождаются с невероятно длинными ногами, и высота маленьких зорсов мало отличается от взрослых животных. Жеребят отлучают от кобылы за 5 — 6 месяцев. Живут 15-30 лет.

Зорс является травоядным животным и потребляет пищу только растительного происхождения и из неё получает все питательные вещества, которые нужны для жизни. Они тратят почти все свое время на выпас. Зорсы имеют очень развитое чувство вкуса, которое позволяет ему разбираться в травах и зерновых культурах. Это их любимая еда. Также зорсы едят цветы, листья, фрукты и ягоды, к которым могут дотянуться на деревьях или находят на земле. Зорсы не употребляют в пищу ядовитые растения, но могут питаться токсиносодержащими частями растений при нехватке корма. Пищеварительная система зорсов работает постоянно в режиме проходящей через неё пищи, что позволяет им пастись почти весь день, если есть возможность.

Работу по разведению зорсов начали в Африке с целью получить лошадь, устойчивую к нападениям мухи цеце (на зебру муха цеце почти никогда не нападает). Исследования набирали обороты до начала 20 века, когда постоянно совершенствующийся автопром значительно вытеснил использование лошадей для транспортировки. В этот момент от выведения зорсов в значительной степени отказались, а потом интерес к зорсам снова появился в начале 1990-х годов, но теперь уже больше как к экспонатам институтов, музеев и зоопарков. В природе зорсы встречаются очень редко, практически все они находятся в зверинцах или используются в качестве вьючных животных в Африке. Высота зорсов 130-163 см, вес 227-450 кг, максимальная скорость 64 км/ч.

В 2003 году лондонской группой The Coronets была написана песня ‘Song For the Zorse’. В 2007 году зорс по имени Забрина был снят в фильме «I’m Reed Fish». Также в 2007 году Саттон Коулман написал сонет о зорсах и опубликовал его в своей книге «Ligers, Tigons, and Zorses, Oh My!». Ещё зорсы несколько раз кратко упоминаются в серии фантастических романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени».

Фото Зорс

Зорс

+

Зорс

=

Зорс



Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Зорс

Видео Зорс

Комментарии читателей статьи "Зорс"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *