Бандук а

Post Pic

Бандук (Carduelis carduelis × Serinus canaria) — гибрид щегла и канарейки. Этот гибрид соединяет в себе красоту щегла и великолепную способность к пению канарейки. В переводе с арабского бандук означает «плут». У птиц, полученных от зеленой или желтой канарейки, спинка зеленоватая, грудь с желтизной, а маска вокруг клюва имеет оранжевый оттенок. У некоторых особей бывает красивый белый ошейник. Изредка встречаются почти сплошь желтые птицы с оранжевой маской. Но наиболее красивы гибриды, полученные от щегла с красной канарейкой. У этих особей грудь розовая, а маска почти такого же густого красного цвета, как у щегла.

Приемы ухаживания за самкой у щегла очень своеобразны. Распушившись, как шар, он делает отрывистые поклоны и взмахивает крыльями. Щегол, спарившийся с канарейкой, проявляет по отношению к ней много заботы. Он «приглашает» самку в гнездо, помогает ей строить, кормит ее, охотно садится на яйца и принимает такое же большое участие в выкармливании птенцов, как и кенар. Но вполне поручиться за него на первых порах все-таки нельзя. Бывает, что в первый год гнездования он, находясь в сильном возбуждении, может растрепать гнездо и попортить при этом яйца.

Самки-гибриды строят очень хорошие гнезда и откладывают яйца, но обычно неоплодотворенные. Они очень хорошие наседки, и им можно поручать выкармливание чужих птенцов. Самцы тоже бесплодны, хотя и совокупляются с самками. В гнездовой жизни они всегда принимают самое деятельное участие. Самки-гибриды отличаются от самцов более тусклой окраской.

Для получения этих гибридов необходимы достаточно большие клетки, лучше вольеры с искусственными деревьями. Хорошо сходятся с канарейками щеглы, которые когда-то птенцами были высижены и выкормлены канарейками. Если таковых нет, то месячных самок-канареек подсаживают в клетку к щеглу, и нужно чтобы представительниц его рода больше не было поблизости. Берутся самки канареек, перелинявшие до июля, так как период размножения у щеглов начинается в июле-августе, готовить представителей обеих видов нужно к этому времени. Лучше спаривать диморфных красных или желтых мозаичных самок с щеглом — гибриды получаются наиболее красивыми. Недостатки этих гибридов в том, что они включают в свою песню трескотню. Так же очень велик процент бесплодности среди этих гибридных птиц, только некоторые из них способны к размножению.

Дикие, недавно пойманные птицы редко сразу же начинают размножаться, даже если им предоставлены все условия и время года соответствующее. Прежде всего, дикие птицы должны «обсидеться», то есть привыкнуть к обстановке. Лучше использовать производителей, отловленных осенью или проживших в неволе не менее года. На осенне-зимний период их клетки размещаются рядом, а если имеется просторный садок или комнатный вольер, то на это время птицы поселяются вместе.

Некоторые пользуются следующей уловкой. Подсаживают дикого самца к канарейке в то время, когда она занята строительством гнезда. И если не происходит оплодотворения, яйца первой кладки убирают, а вместо них в гнездо подкладывают яйца или птенцов канареек от другой пары. Птенцы, требуя корм, пробуждают родительские чувства у дикого самца, и уже следующая кладка обычно бывает оплодотворенной. Таким способом удавалось «втянуть» в размножение даже недавно пойманных птиц.

Не менее важный фактор в разведении птиц — длина светового дня. К периоду гнездования она должна составлять 16 — 18 часов. Естественнее гнездование приурочить к маю — июню, тогда птицам не нужна специальная подсветка. Обязательно нужно обращать внимание на кормление смешанной пары, поскольку каждый вид птиц имеет свои особенности в выборе кормов. Щеглам обязательно нужен репейник, давленые семена конопли и подсолнечника.

Бандук упоминается в работах известного писателя М.Шалева, произведения которого переведены на 16 языков. Вот отрывок из его романа «Как несколько дней…»:
Время от времени в деревне появлялся щеголеватый английский офицер в белоснежном мундире «неви». Его маленький «Моррис» с фанерными бортами, оглушительно дребезжавший и завывавший, заворачивал во двор бухгалтера-альбиноса, у которого офицер покупал канареек.
А однажды пришел слепой птицелов из арабской деревни Илют, что лежала за холмами на востоке. Слепота его никому не бросалась в глаза, так как он уверенной походкой направился прямо к дому Яакоби. Араб постучал в дверь, и альбинос, с несвойственной ему быстротой, пустил птицелова в дом.
— Как ты меня нашел? — спросил бухгалтер.
— Человек идет вверх по ручью, пока не приходит к источнику, а я шел следом за птичьим пением, — ответствовал слепой. — И даже ни разу не упал! — добавил он, широко улыбаясь.
Араб с видимым наслаждением прислушивался к пению канареек, а затем поведал альбиносу о том, что фаллахи кормят своих бандуков семенами «умбуза», гашиша.
— Бандук склюет несколько зернышек и забывает, что в клетке, клянусь Аллахом, он распевает, веселится, как жених, и плюет на весь мир.
В следующий свой визит птицелов принес парочку бандуков и не забыл прихватить немного семян гашиша. Бандуки, как и мулы, бесплодны, поэтому, в отличие от канареек или щеглов, их дикая кровь не остывает под влиянием поколений неволи. Владелец не может похвастаться безупречной родословной своих питомцев, зато оттенки голоса и оперения бандуков всегда свежи и оригинальны.

Фото Бандук

Бандук

+

Бандук

=

Бандук



Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Бандук

Видео Бандук

Комментарии читателей статьи "Бандук"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *