Межняк а

Post Pic

Межняк (Tetrao urogallus × Lyrurus tetrix, лат. Tetrao medius) — природный гибрид тетерева обыкновенного и глухаря. Встречается на стыке ареалов обоих видов. Межняк — жизнеспособная но не способная к репродукции птица. Среди гибридов больше самцов, причем бывают похожие на глухарей, а бывают похожие на тетеревов. Считается, что первый тип — это результат скрещивания самца глухаря и самки тетерева, а второй самца тетерева и самки глухаря. Чаще встречаются гибриды тетеревиного типа. Межняки встречаются довольно часто и сочетают в себе черты и тетерева и глухаря, причем сходство с каким-либо из этих двух видов зависит от того, к какому виду принадлежит мать.

Межняки появляются в том случае, если в каком-то районе, где живут тетерева и глухари, самцов одного из этого видов не хватает. Как правило, этими самцами оказываются глухари. Отсутствие самцов объясняется жадной охотой, которая уничтожает мужских особей. Поэтому самке приходится идти на токовище родственного вида. Самки тетеревов и глухарей очень похожи друг на друга, и самцы другого вида охотно спариваются с ними. В этом случае у самки появляется потомство — выводок межняков.

Орнитологи считают, что признаки вида передаются у «полукровок» по материнской линии. То есть, если в облике птицы преобладают характерные приметы глухаря, то это потомство глухарки и тетерева. Но обычно охотники наблюдают межняков на тетеревиных токах. Казалось бы, если межняк – потомство глухарки, то он должен жить с глухарями и посещать глухариные токовища. Вероятно, причина в том, что межняк, появляющийся на стыке двух видов, мельче глухаря и менее богато окрашен, в то же время, он раза в полтора крупнее тетерева. Скорее всего, глухари прогоняют и даже иногда убивают своих межняков во время брачных боев, поэтому самцы-гибриды и тетеревиных, и глухариных выводков оказываются на тетеревиных токах. Здесь межняк, в свою очередь, ведет себя крайне агрессивно, разгоняя тетеревов и не давая им спариваться с самками. За это охотники считают межняков вредными и стараются отстрелять их при встрече. Однако то, что межняки являются вредными, не доказано, поскольку эти гибриды встречаются слишком редко, чтобы говорить о том, что они могут принести какой-то вред.

Яйца, снесенные от межняка тетерками, не дают птенцов, сколько бы самка их не высиживала. Поэтому многие охотники считают межняков вредными и стремятся отстреливать их в первую очередь, чтобы те не снижали тетеревиное поголовье нарушением нормального хода тока. Отстреливать межняк рационально с той точки зрения, что он бесполезен в смысле продолжения рода, в отличие от полноценных глухарей и тетеревов. К тому же это редкий, интересный и ценный трофей. Чучело межняка – настоящий раритет.

Населяет как хвойные, так и смешанные леса. Из хвойных предпочитает сосновые боры. Летом находится больше на земле, зимой — в березнике; ночует в снегу. Обычно держится одного места. Весной собирают соцветия пушицы, почки берёзы, лиственницы, ольхи; различные части вересковых кустарников и трав. Летом и осенью употребляет в пищу ягоды. Кроме горных лесов, в Западной Европе, также обитают на вересковых пустошах вдоль северного побережья — в Бельгии, Нидерландах, Дании и Северной Германии. Встречаются они также в Великобритании вплоть до Шотландии и в Скандинавии.

Французский зоолог Марсель Кутюрье в своей великолепной монографии по тетеревиным птицам (1980), изданной уже после его кончины, имеется фотография глухарки, скромно сидящей не тетеревином току. Это одно из редчайших документальных доказательств такого феномена. По картинкам в популярных книжках или по чучелам в музеях межняка знает почти каждый современный охотник. А вот встретить его а природе, а тем более добыть, удается далеко не каждому.

Добытые в Ленинградской области межняки, хранящиеся в коллекции Ленинградского университета и ЗИН АН СССР, несколько варьируют по окраске оперения и форме хвоста. Для всех типичен особый, не характерный ни для тетерева, ни для глухаря фиолетовый отлив пера на груди. На крыле нет белого «зеркала», либо оно едва заметно. Клюв всегда темный и мелкий, но крупнее тетеревиного. У одних птиц хвост веерообразный, как у глухаря, у других приближается по форме к тетеревиному, но «лиры» не образует. Поведение межняка в природе удалось наблюдать весной 1957 г. в течение нескольких дней подряд. Он регулярно вылетал на тетеревиный ток в районе посёлка Кавголово и вел себя по отношению к токующим тетеревам агрессивно, издавал «скирканье», похожее на глухариное, и практически не давал косачам токовать. Годом позже в этом же районе, но на других токах наблюдали еще двух межняков, которые вели себя сходным образом. В другой раз, в мае 1978 г., межняк был встречен на тетеревином току в районе ст. Орехово.

Чаще всего межняк выглядит как какой-то глухарь дистрофик. На молодняк не похож, а вес как косачиный. Такое ощущение, как будто это узник концлагеря — какое то измученное то ли голодом, то ли межвидовым уродством существо. Печень, сердце, желудок — атрофированные органы, очень отличаются в размерах от глухариных, т.е. намного меньше. Верхняя часть головы петуха-межняка бывает или черная блестящая, или по черному фону испещрена серыми крапинками и тонкими зигзагами. Клюв всегда темный и мелкий, но крупнее тетеревиного. Верхние части его крыльев черновато-бурого цвета вперемежку с серой окраской, поперек рулевых перьев второго порядка идет широкая, грязно-белая полоса, а на концах их такого же цвета каемки.

Оперение нижней части тела черное, в передней половине шеи и на зобу с фиолетовым блеском, по бокам с серым налетом и бывает покрыто белыми пятнышками. Перья бедер белого цвета, перья плюсны пепельно-серые. Глаза темно-карие, клюв черного рогового цвета. Самка межняка имеет большое сходство то с глухаркой, то с тетеркой, но всегда меньше глухарки и больше тетерки. Длина самца межняка достигает 65-75 см, самки 55-60 см. Токовая песня межняка резко отличается и совершенно не похожа на токование тетерева или глухаря.

Размеры птицы добытой на Северо-Западе России (в мм): длина тела — 715; размах крыльев — 1040; длина крыла — 339; длина верхних кроющих хвоста — 127; длина хвоста — 188; длина клюва — 21; ширина клюва — 16,6; длина плюсны (цевки) — 54. При общем живом весе в 1950 г вес большого грудного мускула оказался 249, а вес малого (белое мясо) — 60 г. По окраске мускулатура явно тетеревиного типа, светлее, чему у глухаря. Вес внутренних органов таков: сердце — 24 г, печень — 23, легкие — 25, почки — 13, желудок с кишечником — 151,2 г, а том числе мускульный — 43,9 (гравия в нем 21,5), кишки — 103,1, две слепые кишки — 24,5 и 23,6 г. Он вёл стайную жизнь и питался вместе с тетеревами березовыми сережками.

Кроме охоты из шалаша, существуют еще два способа охоты — с подхода и с подъезда (на лошади или на лодке, если межняки токуют вблизи речки). Однако эти способы менее интересны и применяются реже. Охота с подхода или с подъезда требует от охотника большой выдержки и исключительной осторожности. Подбираться нужно тщательно маскируясь и соблюдая полную тишину, а производить движение только в момент наиболее азартного пения. При подходе к иногда приходится, особенно на открытых местах, проползать по-пластунски довольно большие расстояния. Такая охота, несомненно, весьма спортивная, но она лишена эстетического чувства, которое вызывает в каждом охотнике-спортсмене прекрасная картина тока на охоте из шалаша.

Фото межняка

Межняк

+

Межняк

=

Межняк



Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Межняк

Видео межняк

Комментарии читателей статьи "Межняк"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *