Мулард а

Post Pic

Мулард или муллард (Cairina moschata × Anas platyrhynchos, англ. mulard или moulard от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, ярко выраженный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Обычные домашние утки (пекинские, зеркальные, чёрные белогрудые), наоборот, скороспелы, более плодовиты и холодостойки, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют бо́льшую живую массу (1,2—3,6 кг). Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение муллардов как раз необходимо для исправления недостатков этих пород. Утки Мулард являются представителями мясной породы, которая подходит для содержания птиц на промышленных птицефермах и в личных хозяйствах. Эта порода не привередлива к температуре и условиям ее содержания: они идентичны условиям выращивания обычных уток.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов с обычными домашними утками. К 7—10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 1,3—1,5 кг. Мулларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу и мясо хорошего качества. Как и большинство межвидовых гибридов, мулларды бесплодны, кладка яиц — 6—7 штук.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн. мулардов и лишь 800 тыс. гусей. При откорме можно добиться прироста массы печени до 550 г.

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии. Среди преимуществ уток данной породы можно выделить крепкое здоровье, быстрый рост относительно других пород при идентичном количестве и более дешевом корме (в возрасте 3 месяцев от роду их вес составляет уже 4 кг, масса женской особи на 0,5 кг меньше, нежели мужской), хорошие весовые показатели, которые гарантируют большое количество мяса на выходе, имеющее качество лучше, чем у обычных уток. А при условии их дальнейшего содержания до момента полового созревания в среднем одна утка мулард может весить 7 кг.

Лучшим способом получения мулардов считается искусственное осеменение уток, но для этого необходимы определённые навыки. Поэтому более подходящим методом в домашнем хозяйстве будет естественное спаривание селезней мускусных уток с самками пекинской утки. В зависимости от того, с самцами какого цвета были спарены утки, получается пестрота молодняка.

Самым благоприятным сезоном для получения мулардов считается апрель-июнь. Для этого лучше использовать птицу 7—10-месячного возраста. Содержать нужно в отдельной секции с одним селезнем 4—6 уток. После совместной посадки яйца для инкубации начинают собирать не ранее 2—3 недель. И собирать их необходимо в течение одной недели.

В качестве наседки лучше использовать мускусную утку. Гнёзда (ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы) устраивают в укромном, но доступном месте. Для насиживания под утку подкладывают 15—20 яиц. Она должна закрывать своими перьями все яйца.

А чтобы мама-утка не тратила время на поиски корма и воды, рядом с гнездом ей ставят кормушку, поилку и даже ёмкость с водой для купания, если поблизости нет водоёма. Она сама встанет, покушает и покупается.

Утята-муларды появляются на 30—31 сутки. Содержат их в помещении с подстилкой — опилки, стружка или мелкая солома. Плотность на подстилке — 5-6 голов на 1м2. С учётом погоды, утята (начиная с 2-х недельного возраста) должны иметь свободный доступ к воде и корму.

В первые сутки утят кормят круто сваренными и мелко измельчёнными яйцами (утиными или куриными). На второй день к яйцу добавляют обезжиренный творог, мелкие крупы (кукурузы, ячменя и овса), очищенные от плёнок. А с четвёртого дня вводят варёные мясные отходы и свежую измельчённую зелень. После 10-го дня дают варёный картофель (им можно заменять половину зерномучных кормов: 3 г картофеля заменяет 1кг концентратов). Вообще, эта птица всеядна, ибо не особо капризна к корму. Утки потребляют буквально всё, даже сорняки с огорода. Муларды хорошо набирают вес от любого корма, даже на траве.

Муларды имеют один недостаток – они скубут друг друга. Также этим уткам вода нужна, но если ее много, муларды медленно набирают вес. Это происходит из-за одной анатомической особенности кишечника: он у них короче, чем у представителей других пород уток, поэтому, если птица будет пить много воды, пища будет быстрее выводиться из организма, а это значит, что до конца она не усвоится.

Процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Фото Мулард

Мулард

+

Мулард

=

Мулард



Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Видео Мулард

Комментарии читателей статьи "Мулард"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *