Мулард

Мулард

Мулард или муллард (Cairina moschata × Anas platyrhynchos, англ. mulard или moulard от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород.

Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, ярко выраженный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180—210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Обычные домашние утки (пекинские, зеркальные, чёрные белогрудые), наоборот, скороспелы, более плодовиты и холодостойки, имеют слабый инстинкт насиживания, самки имеют бо́льшую живую массу (1,2—3,6 кг). Однако, они шумны, нечистоплотны, имеют ярко выраженную склонность к ожирению.

Выведение муллардов как раз необходимо для исправления недостатков этих пород. Утки Мулард являются представителями мясной породы, которая подходит для содержания птиц на промышленных птицефермах и в личных хозяйствах. Эта порода не привередлива к температуре и условиям ее содержания: они идентичны условиям выращивания обычных уток.

Селезней мускусных уток используют для производства гибридов с обычными домашними утками. К 7—10-недельному возрасту такие мулларды достигают живой массы 1,3—1,5 кг. Мулларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу и мясо хорошего качества. Как и большинство межвидовых гибридов, мулларды бесплодны, кладка яиц — 6—7 штук.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн. мулардов и лишь 800 тыс. гусей. При откорме можно добиться прироста массы печени до 550 г.

Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии. Среди преимуществ уток данной породы можно выделить крепкое здоровье, быстрый рост относительно других пород при идентичном количестве и более дешевом корме (в возрасте 3 месяцев от роду их вес составляет уже 4 кг, масса женской особи на 0,5 кг меньше, нежели мужской), хорошие весовые показатели, которые гарантируют большое количество мяса на выходе, имеющее качество лучше, чем у обычных уток. А при условии их дальнейшего содержания до момента полового созревания в среднем одна утка мулард может весить 7 кг.

Лучшим способом получения мулардов считается искусственное осеменение уток, но для этого необходимы определённые навыки. Поэтому более подходящим методом в домашнем хозяйстве будет естественное спаривание селезней мускусных уток с самками пекинской утки. В зависимости от того, с самцами какого цвета были спарены утки, получается пестрота молодняка.

Самым благоприятным сезоном для получения мулардов считается апрель-июнь. Для этого лучше использовать птицу 7—10-месячного возраста. Содержать нужно в отдельной секции с одним селезнем 4—6 уток. После совместной посадки яйца для инкубации начинают собирать не ранее 2—3 недель. И собирать их необходимо в течение одной недели.

В качестве наседки лучше использовать мускусную утку. Гнёзда (ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы) устраивают в укромном, но доступном месте. Для насиживания под утку подкладывают 15—20 яиц. Она должна закрывать своими перьями все яйца.

А чтобы мама-утка не тратила время на поиски корма и воды, рядом с гнездом ей ставят кормушку, поилку и даже ёмкость с водой для купания, если поблизости нет водоёма. Она сама встанет, покушает и покупается.

Утята-муларды появляются на 30—31 сутки. Содержат их в помещении с подстилкой — опилки, стружка или мелкая солома. Плотность на подстилке — 5-6 голов на 1м2. С учётом погоды, утята (начиная с 2-х недельного возраста) должны иметь свободный доступ к воде и корму.

В первые сутки утят кормят круто сваренными и мелко измельчёнными яйцами (утиными или куриными). На второй день к яйцу добавляют обезжиренный творог, мелкие крупы (кукурузы, ячменя и овса), очищенные от плёнок. А с четвёртого дня вводят варёные мясные отходы и свежую измельчённую зелень. После 10-го дня дают варёный картофель (им можно заменять половину зерномучных кормов: 3 г картофеля заменяет 1кг концентратов). Вообще, эта птица всеядна, ибо не особо капризна к корму. Утки потребляют буквально всё, даже сорняки с огорода. Муларды хорошо набирают вес от любого корма, даже на траве.

Муларды имеют один недостаток – они скубут друг друга. Также этим уткам вода нужна, но если ее много, муларды медленно набирают вес. Это происходит из-за одной анатомической особенности кишечника: он у них короче, чем у представителей других пород уток, поэтому, если птица будет пить много воды, пища будет быстрее выводиться из организма, а это значит, что до конца она не усвоится.

Процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Фото Мулард

Мулард

+

Мулард

=

Мулард



Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Мулард

Видео Мулард

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама