Зебрул а

Post Pic

Зебрул или Зорс (Equus zebra x Equus caballus, англ. zebrula, zebrule, zorse) — гибрид самца зебры и самки лошади. Выглядит как лошадь, но имеет полосы как у зебры. Полосы могуть покрывать как всё тело так и только некоторые его части. В большинстве случаев полосы у зебрулов появляются на ногах, часто также на шее, реже на крупе. Существует три вида зебр и более 300 пород коней, поэтому внешний вид и окрас зебрулов может широко варьироваться.

Зебрулы унаследовали от зебр дикие животные инстинкты, с ними трудно справиться, сложно тренировать и они очень упрямы. Поэтому многие разводчики и наездники отказываются от зебрулов в пользу покорных домашних лошадей. К тому же зебрулы стерильны и не могут иметь потомства. Для поддержания популяции зебрулов нужно содержать также исходные виды — коней и зебр, это тоже усложняет разведение зебрулов. Несмотря на сложность дрессировки зебрулов, существуют сообщества любителей именно этих животных. И существует даже международная ассоциация IZZZA — International Zebra—Zorse—Zonkey Association.

Также у зебрулов сочетается стойкость к болезням как лошадей так и зебр. От лошадей они часто перенимают рыжеватый оттенок кожи, и тогда их называют «золотыми зебрами». Количество зебрулов в мире растёт. Связано это с тем что зебрулы выносливее лошадей и податливее зебр. Это позволяет использовать их вместо агрессивных зебр как вьючных животных и они могут пройти большее расстояние чем лошади.

Первого зебрула получил Лорд Мортон в 1815 году. Его матерью была кобыла арабской породы, а отцом был жеребец квагги — ныне уже полностью истреблённый подвид зебры. Квагги (лат. Equus quagga quagga) спереди имели полосатую расцветку как у зебры, а сзади — гнедой окрас лошади. Квагга — единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году. Так вот потомство квагги и арабской кобылы имели всего три полосы на спине и тёмную обводку вокруг колен. Позже зебрул был упомянут в работе Ч.Дарвина «О происхождении видов», 1859г.

Зебрулы, как правило, имеют короткую грубую шерсть, цвет которой может меняться от коричневого до чёрного. Грива и хвост обычно самые тёмные. У зебрулов большая голова с длинной мордой, навостренные уши и большие темные глаза с длинными ресницами, которые предотвращают попадание частиц в их глазах. Ноги у зебрулов длинные и тонкие, невероятно мускулистые и заканчиваются чёрными (очень редко светлыми) копытами. Зебрулы хорошо видят в темноте.

Беременность длится 11 месяцев, рождается обычно один зебрул. Как и детёныши копытных-травоядных животных, новорождённые зебрульчики встают в течение часа после рождения и начинают неспеша ходить через несколько часов после этого. Хотя они по размеру гораздо меньше чем родители, но зебрулы рождаются с невероятно длинными ногами, и высота маленьких зебрулов мало отличается от взрослых животных. Жеребят отлучают от кобылы за 5 — 6 месяцев. Живут 15-30 лет.

Зебрул является травоядным животным и потребляет пищу только растительного происхождения и из неё получает все питательные вещества, которые нужны для жизни. Они тратят почти все свое время на выпас. Зебрулы имеют очень развитое чувство вкуса, которая позволяет ему разбираться в травах и зерновых культурах. Это их любимая еда. Также зебрулы едят цветы, листья, фрукты и ягоды, к которым могут дотянуться на деревьях или находят на земле. Зебрулы не употребляют в пищу ядовитые растения, но могут питаться токсиносодержащими частями растений при нехватке корма. Пищеварительная система зебрулов работает постоянно в режиме проходящей через неё пищи, что позволяет им пастись почти весь день, если есть возможность.

Работу по разведению зебрулов начали в Африке с целью получить лошадь, устойчивую к нападениям мухи цеце (на зебру муха цеце почти никогда не нападает). Исследования набирали обороты до начала 20 века, когда постоянно совершенствующийся автопром значительно вытеснил использование лошадей для транспортировки. В этот момент от выведения зебрулов в значительной степени отказались, а потом интерес к зебрулам снова появился в начале 1990-х годов, но теперь уже больше как к экспонатам институтов, музеев и зоопарков. В природе зебрулы встречаются очень редко, практически все они находятся в зверинцах или используются в качестве вьючных животных в Африке. Высота зебрулов 130-163 см, вес 227-450 кг, максимальная скорость 64 км/ч.

В 2003 году лондонской группой The Coronets была написана песня ‘Song For the Zorse’. В 2007 году зорс по имени Забрина был снят в фильме «I’m Reed Fish». Также в 2007 году Саттон Коулман написал сонет о зорсах и опубликовал его в своей книге «Ligers, Tigons, and Zorses, Oh My!». Ещё зорсы несколько раз кратко упоминаются в серии фантастических романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени».

Фото Зебрул

Зебрул

+

Зебрул

=

Зебрул



Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Зебрул

Видео Зебрул

Комментарии читателей статьи "Зебрул"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Реклама а



Сырая резина
  • Полезные статьи
  • Доставка дисков
    http://furshetnedorogo.ru/ кейтеринг и мобильный фуршет.
    Причины женской наркомании и ее лечение moz10.ru.